您当前的位置:首页 > 政务公开 > 依申请公开

绵阳水生生物自然保护区基本信息

发布日期:2013-11-15 10:40 作者:swj  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

凯江三台段国家级水产种质资源保护区简介

     一、保护区位置:

     凯江三台段国家级水产种质资源保护区位于三台县西平镇—潼川镇、幸福乡—潼川镇、上新乡—进都乡之间,流经10个乡镇,全长162.85公里,面积660.93公顷。

      二、保护区划分:

      根据凯江三台段国家级水产种质资源保护区实地调查情况以及地势、水生动物产卵场、索饵场、越冬场分布和保护区河流的状况,将凯河镇活力村燕子崖(地理坐标:东经104°50′03″,北纬31°00′54″)河段上游——古井镇心妙场口(地理坐标:东经105°00′00″,北纬31°02′30″)河段上游划定为核心区,河流长26.15km,面积313.01公顷,占保护区面积48%。

      三、保护区保护对象:

      主要保护对象为鳜鱼、黄颡鱼、中华倒刺鲃。

保护区重点对水生动物的栖息地、索饵场、产卵场、越冬场、洄游通道进行保护。同时在实验区通过驯养、繁殖,为人工养殖提供优良品种及人工放流等人为措施促进生态系统的稳定和水生动物种群繁衍。

      四、生物资源的恢复和发展措施:

      通过人工措施,促进资源的恢复和发展,力争在五年到十年的时间内完成对保护区内的生物资源的恢复工作,其它鱼类资源也得到有效地恢复和增长。

      1、计划在三年内完成对鳜鱼、黄颡鱼、中华倒刺鲃的驯养及人工繁殖,为增殖放流工作打下基础。

      2、每年定期进行鳜鱼及其他重要经济鱼类的人工增殖放流工作。在保护核心区进行放流,提高成活率,逐步增加其种群数量。

      五、保护区意义建立水产种质资源保护区是近代人类文明发展的一个伟大创举,是一项十分重要的社会公益事业,是人类面对生存挑战做出的明智选择。建立凯江三台段国家级水产种质资源保护区对保护川中丘陵地区的物种、遗传多样性、维持物种进化过程等方面具有重要作用。对保护鳜鱼、黄颡鱼、中华倒刺鲃和凯江大量土著鱼类的水域、生境方面具有不可替代的作用。该保护区的生态环境为人类开发利用大自然提供了实际而科学的原始参照,为维系凯江三台段自然生境和水生动物的持续发展利用创造了条件,对有效地保护自然资源和自然环境,推动区域经济发展有着重要的现实意义和深远的历史意义。



梓江鳜鱼国家级水产种质源保护区简介



      一、保护区位置:

      梓江鳜鱼国家级水产种质源保护区,地处长江上游四川省绵阳市盐亭县境北部边缘,属四川省盆地西北部丘陵区的梓江中下游,地理座标为东经105°12′至105°43′20″,北纬30°58′31″至31°29′40″之间。保护区水域在盐亭县两河电站至安家小河子电站之间,总长度55公里,保护区总面积为800公顷。

      二、保护区保护对象:

      梓江鳜鱼国家级水产种质资源保护区有28种鱼类,保护对象主要为鳜鱼、黄颡鱼、中华倒刺鲃等有重要经济价值的水生野生动物。

       三、保护区建设的目的及意义:

       梓江鳜鱼国家级水产种质资源保护区的建设,其主要目的及意义是:

     一是对于我市现阶段水生野生动物资源保护的具有积极的意义。近年来,由于我市天然水域生态环境的改变,加之人为过度捕捞、电、毒等违法捕捞行为等各种因素的影响,珍稀水生野生动物和部分名贵鱼类遭到严重破坏,如中华倒刺鲃、乌龟、鳜鱼、黄颡鱼等鱼产量自繁能力、产品质量、优良性状逐年下降,特别是乌龟、中华倒刺鲃接近灭绝,为拯救这些资源,开展救护保护增殖工作迫在眉睫,势在必行。建设水产种质资源保护区,采取有效措施进行保护,能够给水生野生动物提高一个良好的栖息、繁衍环境和生存空间,最大限度地减少和改善不利因素的影响,提高珍稀水生野生动物的生存能力和种群数量。

       二是保护自然资源遗产最快捷、最有效途径。水产种质资源保护区的建立对该区域内珍稀水生野生动物的生存、繁衍、物种延续及生态学、生物学等方面具有重大的学术价值。同时,对水生野生动物资源增殖和合理开发利用具有重大和深远的意义。

       三是能够更好地保护生态环境,改善人类自身的生存环境。该保护区的建立,有利于保护河流生态环境和生物基因,保护生物多样性,为生物利用、新品种选育和改良提供丰富的原始基因。珍稀水生动物资源是大自然赋予人类的宝贵财富,这些宝贵资源的保护,已成为当前和今后一段时期内一项长期、最迫切而艰巨的任务。国家对该类项目的建设予以支持,充分体现了党和政府对保护水生野生资源的高度重视,是一项功在当代,利在千秋,造福子孙的公益事业。

      四是有效推动渔业经济的可持续发展。梓江在四川省盐亭县境内全长110.7公里,梓江鳜鱼国家级保护区的下游55.7公里河段也是鳜鱼的主产区。它们是我省鳜鱼生态养殖鱼苗和亲本的重要来源,是我省实施“梓江鳜鱼”品牌战略的重要基地,通过保护区的建立,能够做大做强盐亭“梓江鳜鱼”产品,把资源保护增殖、养殖相结合,推动盐亭县渔业经济的持续、健康发展,同时也让全国人民更好地享受梓江鳜鱼国家级保护区的发展成果。