绵阳市水务局二0一七年普法学法实施办法

发布日期:2018-04-12 13:51 作者:swj  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

      2017年实施“十三五”规划的重要一年,根据《绵阳市法律保障绩效考核细责》的要求,按照《法治绵阳建设实施方案》,和年度工作要点。进一步推动“七五普法”工作全面开展,强化全市水利系统普法工作机制,特制定本实施方案:
    一、总体要求 
     强化本部门在 “七五普法”工作中主体责任,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,教育引导市水务系统干部职工增强法治观念、养成守法习惯、严格依法行政、善于依法维权,为加快水利发展营造良好的法治环境。 
     二、工作原则
(一)坚持依法行政和普法宣传相结合的原则。将普法宣传渗透到依法行政、执法办案的全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式,通过依法行政、文明执法促进深度普法。推动“德、法、廉、纪”四位一体化的法制机关建设。

   (二)坚持日常宣传和集中宣传相结合的原则。在日常广泛开展法制宣传的同时,局机关各科室与各直属单位要根据自身职能,结合特殊时段和节点及会前学法的安排,开展各类重点突出、针对性强的集中法制宣传活动,切实增强工作的实效性。

   三、主要内容

  (一)重点宣传普及《宪法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政强制法》。(责任科室:水政监察支队)

  (二)重点宣传普及《水法》、《水污染防治法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》。(责任科室:水政水资源科)

   (三)重点宣传普及《防洪法》、《河道管理条例》、《防汛条例》、《抗旱条例》、《四川省河道采砂管理条例》。(责任股室:防汛办、河管科)

   (四)重点宣传普及《水土保持法》。(责任科室:水保办)

   (五)重点宣传普及《公务员法》、《劳动法》。(责任科室:人教科)

   (六)重点宣传普及《四川省水利工程保护条例》。(责任科室:农水科)

   (七)重点宣传普及《安全生产法》。(责任科室:安全与质量科)

   (八)重点宣传普及《行政许可法》。(责任科室:行政审批科)

   四、工作要求

   (一)明确工作任务。各县市区水务局、直属各单位、机关各科室要按照市水务局《关于依法治水的工作要点》、《绵阳市水务局会前学法制度》和本方案确定的任务、内容和重点时段,明确工作目标任务。年度计划、工作总结和集中开展各类法制宣传活动情况每季度及时报送水政监察支队。

   (二)创新普法方式。根据市水务局确定的重点内容,结合各类法制宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点和不同时期社会关注的热点问题,通过集中宣讲、主题活动宣传、专项依法治理活动等方式,面向社会积极开展水务部门专业法律法规宣传;充分通过市水务局网站的重要平台作用,在网站设置普法专栏,用群众喜闻乐见、寓教于乐的形式,突出以案说法、以案普法,开展好“法律进机关”、“法律进单位”等活动。利用展板、墙报、标语、印制普法宣传单等形式加大宣传力度,营造浓厚法治氛围。

   (三)完善工作机制。要完善好局党组会前和职工会前学法机制,法律顾问参与重大事项决策机制等。要认真履行普法职责,充分利用自身资源、发挥好自身优势,合力做好普法工作。

(四)严格落实责任。局各科处室除局统一安排外,要根据自身实际制定好详尽的普法日程安排,对措施不力、工作不到位、目标末完成的科处室予以通报。