市水利设计院开展“不忘初心,饮水思源,奋进新时代”红色基地学习教育活动

发布日期:2019-06-17 10:11  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

     2019年6月,市水利设计院正处于事业单位体制改革的关键时候,职工思想波动很大,为更好的发挥基层党组织的战斗堡垒作用,凝聚共识,我院党总支决定开展一次“不忘初心、饮水思源、奋进新时代”的红色教育活动。
    本次活动分组进行,第一组地点是延安线路,第二组地点是井冈山线路。
延安是共产党人的精神家园,是催生新中国的革命圣地。在短短的四天里,党员同志们先后实地参观了习总书记在知青时代插队的梁家河,革命旧址枣园,杨家岭,走进了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家所住的窑洞,参观了南泥湾大生产展馆,在缅怀先烈的同时,体会延安精神,感受到了中国共产党前辈在严峻形势下追求理想的种种艰辛。
                 
    井冈山革命根据地是老一辈无产阶级革命家创建的第一个农村根据地,是蜚声中外的“红色摇篮”,在这里实现了中国共产党在民主革命时期的第一次伟大转折,推动了中国革命的蓬勃发展。
4天行程里,党员同志们在黄洋界重走朱德同志挑粮小道,参观了红军作战遗址和原址重建的红军营房,瞻仰了井冈山保卫战胜利纪念碑;在茨坪,参观了井冈山革命博物馆、瞻仰了烈士陵园、烈士纪念塔、井冈山碑林;在大井,参观了毛泽东同志旧居,红军医务所旧址;在小井,参观了中国红军的第一所医院——“红光”医院。大家一路走来,心灵接受了洗礼,情感受到了震憾,深切感受到在严峻的革命斗争时期,革命先烈不屈不饶为理想信念而斗争的坚强意志。
大家还亲身体验了吃红米饭、喝南瓜汤。红军在那样艰苦的条件下,能够始终沿着革命的道路一路走下去,最根本的原因就是他们有远大的理想和必胜的信念。全体党员更加强烈地感受到了今天的幸福生活得之不易,纷纷举起右手,在烈士陵园庄严宣誓,高喊“为共产主义奋斗终身”。
 
    此次红色之旅,党员同志们受到了强烈的心灵震撼,更加深刻地感受到革命圣地的魅力,感受到革命先烈经历了那些艰苦卓绝的岁月,仍然矢志不渝、坚守信念,就算经历了惨烈悲壮的战争,仍然孜孜不倦地探寻中国解放之路。纷纷表示要把延安精神传承好,发扬好,大力弘扬“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,把这次学习作为新起点,要学有所用,在工作中加强自我学习,自我教育。提高学以致用和理论与实际相结合能力,坚持在干中学,学中干,真正做到学以致用,融会贯通,提高分析问题、解决问题的能力,以坚韧不拔,奋发向上的良好精神状态和高昂饱满的热情投入到今后的工作和学习中。不忘初心,牢记使命,饮水思源,立足本职工作,为绵阳市水利规划设计研究院下一步的发展再立新功。(设计院 李艳、苏晓婕、龙蛟)