汛临城下的坚守

发布日期:2018-07-20 14:11 作者:swj  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

   7月8日晚至12日凌晨,受西太平洋副热带高压加强西伸和超强台风“玛莉亚”共同影响,四川多地遭遇强降雨过程,绵阳出现了连续性大暴雨天气,其中安州区、江油市、北川县东部、平武县南部、涪城区、游仙区以及梓潼县的部分地方出现大暴雨,与历史同期比较,为1951年以来我市最大的一次暴雨天气过程。强降雨导致绵阳境内涪江、平通河、通口河、安昌河、芙蓉溪、梓江等主要江河水位大幅上涨,普遍超警戒水位,江河洪水是建国以来最大一次。
    作为全市防汛工作的指挥中枢,市防汛抗旱指挥部办公室设在市水务局大楼,地理位置上扼守绵阳城南三江汇口,通信手段上通联省市县各级防汛应急机构。市防汛办早在此轮暴雨预警信息发布之前,已按照市委、市政府的要求,提早着手防范工作,随着汛情临近,整个办公室高度戒备,紧绷一根弦。王聪,市防汛办最年轻的骨干,其实也不算年轻,投身水利战线13年,中共党龄13年,从事防汛工作5年。曾亲历了“5.12”特大大地震和唐家山堰塞湖泄洪的他,非常清楚自己的使命。汛前,他通过清查防汛物资储备,对防汛物资种类、库存数量和主要防汛抢险设备类型、数量、应急联系方式等进行过统计备案,各类数据他已烂熟于心;汛期,会商研判流程他了然于胸,密切关注、及时汇集天气、雨情、水情趋势,他总是能够迅速准确地为防汛指挥提供详实可靠的决策依据。轮值当班,他严格依照防汛工作手册,枕戈待旦、严守哨位,长期的防汛磨炼,使他养成了细致入微的严谨习惯,方寸之地、云水之间,任何异动都逃脱不了他警惕的双眼。
   7月8日,夜空中沉闷的空气沦陷了,暴雨倾盆而至,连续4个昼夜96小时,王聪寸步不离,坚守在市防汛指挥中心,全力投入防汛减灾工作,确保市委市政府、市水务、市防汛相关领导的调度指挥准确下达,各级各部门汛情通报渠道畅通无阻。7月10 日上午,受涪江上游平武、江油境内降雨影响,涪江绵阳段水势上涨。晚上20时左右,水位上涨速度明显加快,绵阳城区也下起了暴雨,11日5时30分,涪江桥站流量接近9000 m3/s,水位464.30米;11日上午8时许,三江闸坝下泄流量14000立方米/秒,涪江涪城区、三台县沿岸防洪压力巨大,王聪当机立断,立即汇报,及时发出在涪江流域、平通河流域、梓江流域启动防汛三级应急响应的指令。指令的快速传达,确保数万人及时转移,无人员因灾死亡和失踪,王聪同志以实际行动和出色的成绩书写了对党和人民的忠诚,真正做到了不辱使命、不负重托,充分展现了绵阳水务人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚、特别能奉献”的精神。
   王聪在防汛工作的5个年头,一心扑在工作上,本着对党、对人民高度负责的精神年复一年的在汛前准备,汛期值守、抢险救灾,汛后总结等每一个环节中认真做好每一项工作,当好领导的参谋和助手。立足本职岗位,恪尽职守,勤奋工作,积极进取,任劳任怨,在平凡的岗位上践行着一名防汛人的职责。在汛期中他“舍小家、保大家”,常常以“办”为家,把全部的时间和精力集中在防汛工作上,面对暴雨洪水,能沉着应对,快递准确的传达省、市防指指令,切实做好防灾减灾各项防范工作,确保了安全度汛。