绵阳水文局精准预报“7.11”历史特大洪水

发布日期:2018-07-18 09:36 作者:swj  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    今年入汛以来,涪江流域已经出现了2次中高洪水,连日的暴雨似乎没有暂停的迹象,这样反常的现象警醒着全体绵阳水文人。7月10日上午,全国水文测报工作视频会议结束后,绵阳水文局立即召开了防汛测报工作研判会。局班子全面分析了暴雨区水雨情形势,详细部署了洪水测报工作,立即启动高洪测报预案,严格执行24小时值班值守制度。所有部门各就各位,严阵以待。

   高级工程师张艳芬是绵阳水文局水情预报科科长,她领导下的水情预报科是掌握和传输水情信息,进行洪水预警预报的重要部门。10日,已经值守24小时的张艳芬没有像往常一样回家轮休,从业20余年、经验丰富的她预感一场前所未有的洪水即将来临。果不其然,整个白天,如注的大雨未曾停歇,咆哮的洪水奔流而下,水情信息平台上的数据闪烁不停,急促的电话铃声此起彼伏。10日20时,张艳芬和值班同事通过四川省降雨落区分布图以及上游各站实测水文数据的综合分析,判断涪江流域平武段以下至江油段以上、平通河流域水势告急。局长杜后奇坐镇水情预报科,紧急会商,21时整,在四川水情信息平台发布了第一份水情预警。

    这注定是一个不寻常的夜晚,水情会商室灯火通明,在家轮休的其他水情预报员纷纷赶到了办公室。千万条水雨情信息在水情信息中心平台上不断地汇集刷新,张艳芬、罗黎明、王祥静、喻志华紧盯着电脑屏幕上水情信息,快速地进行着洪水测报演算。从11日凌晨2时至早上7时30分,短短的5个小时内洪水预警接连不断地滚动发布,预警级别从蓝色升级至红色。他们通过精准的演算和丰富的预报经验综合分析出平通河太白水文站、涪江干流涪江桥水文站将出现历史罕见洪水。预报数据已超出洪水预报方案最大值范围,太白水文站、涪江桥水文站两站的水位流量关系线已经不能满足预报需求。张艳芬用发烫的手机紧急拨通了太白和涪江桥两站的值班电话,远程指导一线职工根据实测点及时修正水位流量关系线,以确保水情信息准确。

    11日上午7时00分,绵阳水文局向社会公众发布了驻守绵阳城区北大门的涪江桥水文站洪峰预报:流量12500 m3/s,峰现时间10时。上午10时,涪江流域绵阳段建国以来最大洪峰顺利通过了涪江桥水文站,水位465.59m,流量12200 m3/s,绵阳水文局以97.5%的高精预报在此次“7.11”洪水预警预报中交出了一份圆满的答卷。 (绵阳市水务局、绵阳水文局)