绵阳水文应急监测队驰援基层一线

发布日期:2018-07-18 09:36 作者:swj  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    绵阳水文局巡测方式改革,使以往单对单的管理模式变成单个测报中心对多个测站的管理模式。一旦众多站点发生区域性大洪水,单个测报中心可能会面临人员不足的困难,影响测报工作的正常开展。为了应对特殊水情,绵阳水文局成立了以局机关水情监测科等业务科室为骨干力量的应急监测队。这支队伍枕戈待旦,随时准备支援基层一线。

    11日凌晨2时许,年近花甲、已经退居二线的蒋勤接到杜后奇局长的电话,得知太白站将发生特大洪水,他临危受命,带领应急监测队前往支援。蒋勤担任副局长职务的二十余年中,一直分管水文监测工作,有着非常丰富的高洪测报经验和出众的工作能力。他迅速召集邓建华、李晨琦两人,经过一番妥善准备后驱车出发了。彼时风狂雨骤,街道空无一人,人们在家中被雷雨惊醒,抱怨大雨无端惊扰了好梦,绵阳水文应急监测队却为了城市的防汛安全奔波在漆黑的雨夜。

    他们被严重积水的道路和瓢泼大雨拖延了前进的速度,最终于6时赶到了太白水文站对岸的河堤。站房一楼已经淹没了近一半,时不我待,急速上涨的水位已经超越太白水文站水位流量关系历史极值,应急监测队必须马上施测,及时计算流量,为下游地区的防汛减灾决策提供准确可靠的技术支撑。三人进行了临时分工,一次次在河中寻找观测天然浮标,一次次在全站仪中仔细观察浮标位置角度,一遍遍在纸上快速记录相关数据,一声声“到”和着风雨声在对讲机中不停传送。手中的雨伞在暴风雨中摇摇欲坠,只来得及护住仪器和纸张,已经顾不上身上淋湿的衣服,他们心甘情愿被风雨钉在了一个固定点,不能躲闪挪移分毫,只能连续不停地继续一份又一份流量测验。为了提高测验精度,平均观测18个浮标物才能组成一次测验,一次测验至少耗时半个小时。6时至下午14时,雨下了多久,他们就在风雨中站了多久,共测得峰前两份、峰顶一份、峰后四份流量资料,完整测得了有资料记载以来平通河最大洪水过程。

    下午15时,洪水逐渐退去,涪江干流洪峰已经安全过境绵阳。下游凯江三台水文站测流缆道突发故障无法启用,应急监测队在车上吃完盒饭便又匆忙赶往三台站。17时30分,他们在凯江大桥下游50米处的临时断面开始浮标测验,直到19时20分洪峰过境,抢测到了峰顶数据。比起凌晨在风雨中赶路,11日的这个夜晚对于应急监测队而言是更艰苦的一个时段,每隔两三个小时就要进行一次的退坡测验让白日的疲惫无法依靠睡眠得以缓解,他们只能在周而复始的野外浮标测验中强撑着精神连续作战。直到12日下午17时回到绵阳,应急监测队几乎连续工作了两个白昼,太白站历史极值实时洪水流量,三台站特大洪水资料都是他们冒雨拼搏的硕果。 (绵阳市水务局、绵阳水文局)