绵阳广元持续深化跨界流域联动共治

发布日期:2020-12-22 10:46 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
    全面推行河湖长制以来,绵阳、广元两地针对跨界流域问题,勇担使命,共护碧水,持续深化践行联防联控协作机制,不断推动两市相邻县镇携手共治跨界河库。
    一是监督巡查,掌握问题根源。针对跨界流域问题,两地通过压实基层河湖长制体系主体责任,推行生态+扶贫治理模式,聘请有劳动能力的建档立卡贫困户担任河库专职巡护员,充实一线巡护力量,持续加大跨界河库日常巡查监管力度。今年来,绵阳梓潼县自强镇和广元剑阁县王河镇,针对跨界两地的和平水库水环境问题苗头,两地基层一线巡护人员始终坚持根源不查清不放过,沿着河库岸线追根溯源,持续排查、相互排查,及时找准查清问题根源,为相互监督和上级河长协调解决问题奠定基础。二是联巡联查,监督问题认领。在两地相关镇村前期持续摸排掌握问题根源基础上,绵阳、广元两市河长办积极沟通协调, 12月15日,牵头组织两地县、镇河长体系和相关部门围绕前期掌握的问题根源联巡联查,对影响水库水环境的生活污水直排、肥水养鱼、粪污直排等问题区段点位和问题源头,联合查看监督,现场认领各自管辖问题,全面查清水库所有突出问题根源,分级列入各自问题台账,当面沟通明责,以现实问题导向、治理责任导向和上层推动,破解区域界限壁垒,助推双方联商共治。三是联席会商,推动问题解决。当天,在联合巡查,现场认领问题基础上,两地市、县河长办和梓潼县水利部门、相关镇河长办人员在梓潼县自强镇召开和平水库联动共治推进联席会议。
    会议由梓潼县委常委、和平水库县级河长卢昊主持。双方聚焦和平水库水环境问题,围绕自治和联治,坦诚沟通交流,深入交换意见,共商治理监督措施,达成联动治理共识,自强镇、王河镇签订了《和平水库跨区域协作联治框架协议》,两地联合制订如下长效举措机制:
    一是健全合作组织机构。自强镇、王河镇两个镇级河长为双方召集人,联合协调环保、水利、农业、住建、发改、公安、河长办等部门,调度各方力量,共同做好和平水库水环境保护联防联控工作。二是加强区域分工合作。深化横向交流,适时开展联合调研,交流学习污染防治经验,共享环境治理科研技术信息,讨论研究重点问题治理合作。三是建立联席会议制度。由县级河长牵头协调,每年分别组织两次会议,上半年召开一次协作推进联席会,下半年召开一次工作总结会,分析总结当年工作,研究来年合作内容。四是严格水库生态环境管控治理。双方各自加强辖区村民爱护水环境教育引导,全面完善升级乡镇污水处理厂,严禁种养殖及生活污水入库,坚持上下监督、友邻监督,抓好日常巡查整治,从严管控保护水库环境,从严处罚破坏水环境的突出问题,持续提升水环境质量,共同应对和处置跨区域河库突发事件和水质污染问题,坚定共护绿水青山。