在党旗的指引下 迎难而上战洪魔 绵阳水文局抗洪记

发布日期:2020-09-02 09:07 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2020年8月10日至18日,绵阳市境内发生建国以来最强暴雨过程,涪江出现持续时间长、量级大的流域性洪水过程,面对严峻的全流域防洪形势,绵阳水文局党总支认真贯彻习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神和省委、市委关于防汛工作的安排部署,秉承“人民至上、生命至上”的理念,强化政治责任、提前谋划部署,主要领导主动担当、靠前指挥,各党支部、党员同心协力、迎难而上、攻坚克难,在不眠不休、日以继夜对抗洪魔的战斗中奏响了一曲铿锵有力的水文人之歌!

    第四党支部书记、绵阳测报中心负责人张亮在永昌水文站率领中心职工迎战建站以来的最大洪水,他总是把洪水过程间隙轮班休息的机会让给站上的老同志,自己坚守一线值守监测水雨情情况。当北川禹里县治城水文站缆道因高压电线碰触发生损毁,张亮冒着洪水肆虐、路途塌方、滑坡的风险,携带应急监测设备前去支援,成功抢测建站以来最大洪水数据。

    第四党支部副书记、游仙水文测报中心负责人吴银龙坚守在绵阳城区防汛重要站点——涪江桥水文站开展监测工作。当与2018年“7.11”洪水同量级别的洪水洪峰过境时,遥测设备在洪水冲击下出现通讯故障,无法报出水位,他带头开始每10分钟1次人工观测水位发报。杂草缠绕在斜坡水尺上阻碍观测,他毫不犹豫地穿上救生衣和牵引绳套,拿上长耙帚,在同志们的帮助下,冒着生命危险去洪浪汹涌的江边步梯清除杂草。纵使感到紧张、害怕,他还是冲在了最前面,自己去承担危险的任务只为了获取最准确的水情资料

    第二党支部书记、水情预报室主任张艳芬,负责10余个重要水文站最长预见期长达8个小时的精准预报,她带领科室4名职工克服人手少、站点多、全流域涨水的极大困难,困了就轮换着打个盹,超强度连续工作近10天,制作发布38期水情预报、62期水情预警、9期水情预测、22期暴雨加报、6期水情简报、发布6次洪水预警信号发送水情预警预报短信21786条三台新德镇河堤出现险情,她们每一小时为三台新德镇新渡村抢险提供一次水情预报,制作抢险专题水情预报32期为抢险队伍安全施工赢得了宝贵时间

第三党支部设备抢修党员突击队的成员们,为了抢修故障监测设备,紧急集合、整理装备、即刻出发,他们经历过大雨瓢泼浑身湿透,也领略过雨过天晴烈日炙烤,为了固定自记水位计气管,毫不犹豫地穿上水裤和救生衣泡在河水里,一干就是几个小时,直到汗流浃背、精疲力尽。

    绵阳水文局主要负责人吴章平同志,顾不上照顾病重的母亲,连续十天夜以继日坐镇局机关统筹指挥,从接到天气预警后提前部署,到涨水过程中协调巡测、应急、抢修等多方面工作,掌握第一手水情资料,及时市委、市政府会商研判、应急抢险提供决策参考

绵阳水文人为了江河安澜、人民安全,真正做到了雨不停、水不退、人不休,圆满完成防汛测报任务,履行防汛耳目尖兵职责。而这其中的共产党员们,更是无愧于胸前那一抹亮眼的红色,以实际行动让鲜艳的党旗始终飘扬在防汛减灾前沿阵地,不畏艰险,忠诚履职尽责,努力践行人民至上、生命至上的初心使命!  (谢静)