您当前的位置:首页 > 县市区园区

梓潼县水利局改革出实招,水库见实效

发布日期:2021-08-05 10:54 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

     我局紧紧对标国家小型水库管理标准,不断探索小型水库管理体制改革路径,努力实现“运、管、用”结合,“责、权、利”统一的良性运行管理模式,工程效益明显提升。一、明晰产权,管护主体责任“实”。为解决小型水库权责不清晰、运行维护薄弱、管理体制不顺等问题,县人民政府印发出台了《梓潼县探索小型水库管理机制改革实施方案》,对全县171座小型水库逐一确权颁证,明晰所有权,界定管理权。县内国有平台公司汇智公司作为小(1)型水库的管护主体,各镇(乡)作为辖区内小(2)型水库的管护主体,负责水库日常管理与工程维护,落实管护责任,确保水库工程安全运行。二、健全制度,运行管理标准“高”。进一步建立和完善小型水库的各项规章制度,规范大坝观测、巡视、养护制度,规范水库闸门启闭设备的操作规程等。围绕安全运行管理和防汛责任落实“六个责任人”,明确管理责任,强化责任担当,将水库管理工作落实到实处,有效推进水库管理科学化、规范化、标准化。三、统一经营,水库综合效益“大”。将全县小(1)型水库经营权统一交由汇智公司进行综合开发利用,小(2)型水库由所在地镇(乡)人民政府进行经营管理。鼓励各镇(乡)积极探索小型水库管理新机制,既可通过政府购买服务等方式统一管理,也可委托村集体经济组织负责经营管理。多种经营方式增加小型水库综合经营收入,经营分红收入用于水库日常运行管护,既实现水利资源有序开发,水利资产长效管护,又实现村集体经济不断壮大,为乡村振兴助力。四、强化治理,水生态环境“好”。进一步规范水库养殖经营活动,严禁水库违规对外承包,严禁施肥养鱼、网箱养鱼和高密度养鱼,环境水体质量须达到《地表水环境质量标准》要求,生活饮用水源和备用水源不低于地表水Ⅲ类水质,工业、灌溉用水水源的水库水质不低于地表水Ⅳ类水质。五、强化监管,考核督导“严”。加强小型水库管理单位的监管考核,制定出台《梓潼县小型水库管理考核方案》,县水利局定期对各小型水库的安全管理、运行管理和维护管理情况进行检查通报,工资成效纳入运行管理单位年度目标绩效考核。(贺小容)