您当前的位置:首页 > 县市区园区

梓潼县全力保障农村供水事业健康发展

发布日期:2021-07-05 14:30 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
    梓潼县“十三五”以来,以深化农村供水管理体制改革为重点,以推进农村供水巩固提升项目为抓手,全力保障全县农村供水事业健康发展,做到:项目建设科技化。累计投入2.1亿元用于农村供水巩固提升项目建设,新建工程引进了全网监控平台和运行管理平台,在日常运行管理和用户服务方面做到“一站式”服务,在水质监测、流量监控、用户服务等通过平台传输,最大化节约了人力成本;开通微信、网银、代扣代缴等服务,将便民服务作为供水事业的根本,赢得广泛好评。目前,累计新增农村自来水用户1.7万户,为20幢生猪代养场提供了清洁卫生的自来水。运行管理专业化。梓潼县农村集中供水工程全部由新成立的梓潼县汇智潼水源实业有限公司进行专业化管理 ,农村供水水质由县疾控中心负责监管,做到“水厂日检+水质抽捡”相结合。农村面上的饮水安全工程建成后,统一移交由项目村负责管理,使全县农村供水工程经营管理得到有效规范,供水事业不断发展壮大,农村饮水安全得到有效保障。运行管护制度化。目前,县汇智潼水源实业有限公司承担着全县16个镇13处集中供水工程的日常管护。由公司统一建立了《水质管护制度》、《供、管水人员上岗制度》、《值班岗位职责》等一系列规章制度,使各项工作能够做到有章可循,有据可依和有序开展,全力做好25万农村人口的饮水安全保障。(何山平)