您当前的位置:首页 > 县市区园区

水利部灌排中心调研我市中型灌区建设项目和水价改革工作

发布日期:2021-07-01 16:47 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    628日,水利部灌排中心顾涛处长、省农水局农水科梁照江科长等一行5人,来到我市调研战旗水库灌区节水配套改造项目建设和水价改革工作开展情况。


在战旗水库灌区施工现场,顾处长一行顶着烈日检查了灌区左、右干渠及渠系建筑物的建设情况,查看了渠道计量设施,观看管水员现场示范渠道放水到田和计量设施运行,仔细询问新安水利工程中心管理站的管水员和村社护水员,了解了战旗水库蓄水情况及灌区需水量和供水量、农田用水分配、农业水费收缴、农民群众水费负担、水价改革后实际水价等相关情况。随后在灌区现场召开了座谈会,江油市政府和江油市水利局领导做了工作汇报。

顾涛处长对江油市工作给予肯定,指出一是要加紧战旗水库灌区配套改造工程扫尾工作,争取早日完工验收。二是要进一步落实已建灌区工程的管护机制,固定好目前江油灌区实施的管水员和守水员协调合作工作机制,逐步实现灌区管理规范化、标准化,提高管理水平,做到用水高效、组织管理高效,持久发挥水利工程功能效能;三是进一步深入开展水价改革工作,做好灌区用水计量台账,根据实际情况扩大渠道计量设施布置范围,应用合适的计量方法,实现计量信息化和差别水价;四是地方政府应加大对水利的投入,水利部门应做好远景规划,与农业农村部门沟通协作,探索将高标准农田建设和大中型灌区改造建设项目融合、对接,整体推进区域农业水利建设的方式方法,达到示范性效果,解决好农田水利最后一公里空白区问题,惠及广大农民群众。(张理丽)