您当前的位置:首页 > 水生态文明建设

安州区创新机制推进节水型社会建设

发布日期:2018-01-16 11:01 作者:swj  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

      安州区加大举措,创新节水改革,推动节水型社会建设。一是加倍征收税费。编制全区2015-2020年的用水指标,在锁定全区年度1.95亿立方米用水指标基础上,细化核定各用水单位具体指标,对超过核定量30%以内和以上的,对超出部分分别按2-3倍征收水资源税,督促用水单位节约用水。二是活用水权市场。探索建立水权交易市场,通过搭建全区水权交易平台,统一调度用水单位用水需求,在核定用水量基础上,采取“节约补助、超量加价”方式,用水量不足的单位可以从有节余单位以市场价购买用水,平台收取一定的调度费,动态平衡全区用水量。三是强化水效引领。实施水效领跑者引领行动,对用水单位开展用水总量、用水效率、有效利用系数和限制纳污等指标综合考核,通过自愿申报、地方推荐、专家评审和社会公示的方式,评选一批水效领跑者引领示范单位,给予200-500元现金奖励并授牌,鼓励节约用水。2017年全区用水减少1000万吨、同比下降5.1%。(安州区水务局  王静)

    分享到: