您当前的位置:首页 > 水生态文明建设

河湖检察官创新手段机制护流域生态

发布日期:2021-09-09 10:44 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


全市推行“四长联护+检察监督”机制以来,各地检察机关深入贯彻践行河长+检察长工作机制,坚定扛起江河保护中的检察监督责任,持续在查河护河、公益诉讼中创新手段做法,积极发挥河湖检察官职能作用。



     今年来,梓潼检察院从强化巡河手段入手,持续加强潼江河流域生态环境和资源保护近日该院党组书记、检察长廖小舟带领相关人员深入辖区潼江河巡河查河,检察监督流域生态保护工作落实为提升巡河查河工作质量和效率,及时发现问题,本次巡河使用了无人机,采用人机结合”、“地空结合的方式,重点对潼江河长卿段水环境是否存在水污染、侵占河道、河道采砂、非法设置排污口、倾倒生活垃圾及电、毒、网鱼等破坏水域生态环境的突出问题和违法行为进行全面巡察,突破了地形和空间限制,为检察官多视角观察掌握河湖现状和点位问题提供了技术支撑和高效便利,也为及时发现和督办流域水环境突出问题奠定了基础。

 

 

同时,梓潼县检察院与潼江流域毗邻的江油、三台、盐亭等地检察机关持续创新践行公益诉讼案件“双协作”机制一是各地检察机关与主管行政机关的双向协作机制。二是各地检察机关的横向协作机制。由市、县两级配合,检察机关与行政机关配合,扎实做好流域生态保护治理工作。持续通过对潼江流域巡察监督发现问题及时发出检察建议互通共享流域案件信息线索,联合打击破坏跨界生态环境违法犯罪行为等途径,着力提升流域生态保护中的执法监管效能确保相关案件得到及时查处,为加强流域生态环境和资源保护筑牢长江上游生态屏障,发挥检察监督职能作用。(市河长办、市河湖中心)