您当前的位置:首页 > 水生态文明建设

盐亭县“清四乱”拆违工作见闻

发布日期:2021-06-18 10:21 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
    “守护母亲河梓江,是新时代赋予我们的政治责任和环保使命!”日前,四川省盐亭县河长办副主任许飞在郑家岛拆违现场说。
     郑家岛位于梓江闸坝下游,是重要的蓄滞洪区。2020年3月,工作人员在河湖管理保护突出问题大排查中发现,郑家岛存在农户违规养牛并搭建养殖圈舍问题,将其列入县级河湖突出问题台账。县总河长积极主动作为,指派凤灵街道办事处、水利局、生态环境局等单位与当事人多次沟通协调,责令违建者自行拆除清理。
     “根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国河道管理条例》规定,依法对郑家岛违规搭建的建筑物、构筑物进行强制拆除;我宣布:依法拆违,现在开始!”凤灵街道武装部长张峻铭宣布拆违指令。拆违当日上午9时20分,挖掘机、运输车马达轰鸣,公安、法院、司法人员以及镇(社区)执法干部等53人各司其职,密切配合,全面展开拆违工作。半小时后,占地300余平方米的两栋违规搭建的养牛棚、3间生活工作用房被依法拆除,拆除的建筑垃圾被转运到规定的弃倒地点。
     “我们将牢记‘两山理论’,围绕河湖长制的‘四张清单’‘六大任务’扎实开展工作,守护好梓江的碧水蓝天,甘愿担当绿色卫士!”县河长办主任任勇军说。盐亭县将针对“乱占、乱采、乱堆、乱建”的河湖管理突出问题,持续保持高压态势,以零容忍态度,严厉打击河湖“四乱”行为,奋力打造幸福河湖守护河湖健康。
     问“河”那得清如许?凤灵街道河长办工作人员带领社区巡河员回访违建群众。“我们违规建设是错误行为,请大家吸取我们的教训。”违建者郑才金真诚朴实地现身说法,“今天郑家岛的违建全部被拆除并清理干净了,不仅利于水流通畅,而且也保障了防汛安全,我们再也不用担心汛期郑家岛受淹了!”
     截至目前,盐亭县通过河湖监管大排查全力开展“清四乱”工作,发现河湖管理突出问题19个,落实整改14个。盐亭县还加强培训教育,召开专题会议7场500余人次;修订“护河爱水”村规民约,倡导人人管护河湖;开展小学“环保”课堂,引导“清水、护水、节水、爱水”行为,让绿水青山就是金山银山的理念根植于心,真正实现“天蓝、地绿、水、人和”。(盐亭县河长办供稿)