您当前的位置:首页 > 水生态文明建设

强化部门联动 共护流域生态

发布日期:2021-05-25 10:06 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


     5月12日,盐亭县人民检察院联合县河长制办公室、县农业农村局、县公安局、县法院及部分水产养殖代表,在高渠镇种质资源保护区举行2021年度渔业资源修复增殖放流活动,现场监督赵某等5名破坏渔业资源行为人进行河湖渔业资源生态修复增殖放流。活动当天,共计投放鲫鱼、鲢鱼、草鱼、黔鱼等各类鱼群1100余斤。
     近年来,盐亭县积极探索推行流域生态修复补偿机制,依法监督“电、毒、炸”鱼等违法行为人通过“补偿”增殖放流活动,让非法捕捞者成为护渔人。2020年1月至今,盐亭县人民检察院共打击非法捕捞水产品案件15起,行为人缴纳渔业资源费16000余元,用于渔业资源补偿。通过公开监督增殖放流活动,群众的法制观念和关心参与河湖生态保护的意识持续增强。
 
 5月17日晚,游仙区农业农村局联合区公安分局对城区天然水域开展禁渔联合巡查及执法行动。巡查发现仍有些市民在天然水域进行夜间游钓,有的市民1人多竿在河边游钓,还有的市民不顾自身安危从几米高的河道护栏翻越攀爬下河游钓,执法人员当即对游钓人员行为进行制止,并对其进行安全教育和禁渔法规宣讲。经过执法人员现场宣讲教育,游钓人员认识到落实天然水域“禁渔期”的重要意义和非法捕捞的危害,积极配合执法人员执法,自觉服从将其渔具进行暂时登记保存,并表示将积极参与到护河护渔监督行动中。