您当前的位置:首页 > 水生态文明建设

安州区探索建立“一河一检”生态保护 协调机制筑牢河湖生态屏障

发布日期:2021-04-29 13:09 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


 
    我市创新建立“四长联护+检察监督”长效机制以来,各地持续深化落实机制,有效提升了全市河湖管理保护工作执法监管效能。安州区探索建立覆盖全区河流湖库的“一河一检”生态保护协调机制,充分发挥检察机关在水环境保护、执法监督等方面的职能作用,助力辖区河湖生态环境质量持续向好,机制做法得到省委政法委和省检察院肯定。
“检察官+检察室+联络员”变单一管理为系统管护。
一是检察官推动依法管护。在安昌河、茶坪河等区内7条主要流域及渠道建立三级河长基础上,明确1名检察长、2名副检察长、4名检察官分别作为每条河流的生态检察官,定人定河负责流域内破坏河湖生态的违法行为监督、关键点位排查、区域专项整治、提出检察建议等事项。二是检察室畅通信息渠道。为加强河湖治理中的信息互通和资源共享,检察机关在区农业农村局设立驻河长办检察室,定期汇总整理各河流生态检察官收集的问题线索和违法案件,与区河长制办公室共同协调提请河湖长、检察官组织召开流域执法推进会、开展联合巡河等,去年7月机制实行以来,共享线索信息60余条,磋商公益诉讼案件2件。三是联络员协助线索采集。推行“一河一联”,明确检察辅助人员为对应河段工作联络员,专门负责录入违法线索信息、填写巡查日志等,将梳理的问题线索及时上报生态检察官,同时协助检察官开展各项工作,机制实行以来,录入违法线索信息24条。
“双向反馈+联席研判+联合执法”变被动执法为协同共治。
一是双向反馈确保信息共享。生态检察官将监督过程中发现的突出问题线索,通过驻河长办检察室向相关责任单位移送督办核实,相关责任单位依法依规核实处理,并将核实的案件线索移送检察机关;同时,河湖长将巡河过程中发现的公益诉讼案件线索,通过检察室向生态检察官移送,检察机关公益诉讼部门对线索进行初查,对符合条件的案件线索依法立案。二是联席研判提高办案质量。由区河长办定期召集检察机关、生态环境、水利、公安、法院等部门召开联席会议,梳理研判涉河湖案件处理情况,检察机关对行政机关执法中出现行、刑界定不准、以罚代刑等情况的,及时督促行政机关纠正移送案件;行政机关针对向侵权人提起生态损害赔偿诉讼的,可向检察机关获取取证建议、数据分析定性等专业法律支持。三是联合执法强化治理力度。生态检察官联合区河长办、河湖治理责任单位,在禁渔期等重要节点,针对水资源保护、水污染防治、水环境治理等5个重点领域,开展专项督查和河湖管理保护联合行动,深入乡镇查看辖区内河流、湖库、塘堰等治理情况,重点针对设障、捕捞、采砂等涉水违法犯罪行为集中整治。机制运行来,开展联合执法1次,48条“清四乱”问题线索全部整改清零。
“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”变强制处罚为综合性生态治理。
一是提供专业化法律监督。生态检察官定期摸排河湖治理、水污染隐患等方面问题,对河道围垦、工业渗漏等可能发生重大污染案件提前介入,开展环境检测鉴定,并引导相关责任单位合法取证;对正在进行违规排放、破坏水利设施等行为的,启动立案磋商等诉前程序督促相关责任单位依法整治,避免侵害范围和程度扩大。去年7月,生态检察官发现茶坪河干沟河段堆放砂石侵占河道,立即与河道监管部门、堆放公司磋商,督促河道监管部门责令公司限期整改。另发现橡胶坝处设置有两根排水涵管,管道内疑似黑臭水体直接排放,生态检察官及时向相关责任单位发出检察建议,督促责任单位对两岸企业开展排查整治。二是尝试恢复性司法实践。针对侵占河道、超标排放、“电毒炸”鱼等河流生态领域的违法犯罪行为,检察机关结合案件办理,依法向侵权行为人提起生态修复的民事公益诉讼,将是否积极配合开展生态修复、修复效果理不理想等作为减刑重要依据,解决原先采用单纯强制手段导致治理效果不佳等问题,监督引导违法者参与到生态修复和环境保护中来。通过检察机关对非法捕捞等破坏河湖生态的犯罪人员进行警示教育,组织监督其到案发流域开展增殖放流等活动,通过案件办理促进河湖生态修复。三是实行社会化综合治理。针对个案办理中发现的禁渔期游钓、医疗行业排污规定不明等行业共性问题,生态检察官联合河湖治理责任单位,按管护职能对分管领域行业对口排查整治。区检察机关在办理医疗废水公益诉讼案件中,针对区内多家医院、卫生院未按《排污许可管理办法》规定办理排污许可证,遂向区生态环境、卫健等相关职能部门出具检察建议,监督责任部门逐一清查医疗机构排污登记,对未取得排污许可证的单位限时补办,依法监督规范行业环保责任。(安州区河长办供稿)