您当前的位置:首页 > 水生态文明建设

绵阳持续深化河道警长制

发布日期:2021-03-09 13:54 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    为进一步强化河道警长在河湖生态保护中的职能作用,持续提升河湖管护治理中法治手段效能,3月5日,绵阳市2021年河道警长制专题工作联席会议在市河长制办公室召开。市公安局、市水利局、市河长办相关人员参加会议。
    会议指出:全市创新河道警长制以来,市、县、乡、村四级河道警长在责任河库流域生态保护执法中积极发挥职能作用,各级公安部门联合水利、生态环境、农业农村等部门在深入开展涉河涉水领域扫黑除恶专项斗争,重拳打击河湖乱象、非法捕捞等破坏河湖生态的违法犯罪中发挥了重要作用。当前全市河湖生态保护面临的形势依然严峻,联合执法中还存在一些薄弱环节,需要职能部门进一步加强协作配合。会上,双方就强化联合执法中需改进的方面及措施进行了会商研判,并共同谋划了2021年度河道警长制工作的重点任务、协作机制措施和工作目标。
    会议强调,一是要提高政治站位,进一步深入贯彻落实党中央全面推行河湖长制的决策部署,清醒认识到当前部分流域乱采盗采、乱排乱倒、非法捕捞等突出问题还没有彻底消除,问题时有反弹,打击破坏河湖生态犯罪行为的斗争任重道远,双方要自觉扛起治水护水政治责任,密切协作,持续重拳整治“四乱”问题, 共同提升河湖保护治理水平;二是要以全面落实《长江保护法》为契机,从市级层面推动各级河道警长在河湖生态保护中持续发挥职能作用,督导各级河库警长严厉打击责任流域各类破坏河湖生态的违法行为,切实做到守河尽责、护河担当;三是要持续深化改进联合执法协调机制。进一步加强联系沟通,切实在群众举报监督、联合巡河、暗访督查、信息共享、线索移交、协作取证等方面加强配合,进一步探索总结协作经验,持续提升联合执法效能,不断提升各流域依法治理成效,共同当好河湖卫士。