您当前的位置:首页 > 水生态文明建设

绵阳市女摄影家协会护河志愿者在行动

发布日期:2021-03-08 16:14 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
    涪江山水绕山流,淡烟乔木是绵州。三月的涪城江畔,两岸垂柳摇曳,绿道花香扑鼻。千年越王楼巍然耸立在涪江边,见证着中国科技城深厚的历史文化底蕴,见证着川流不息的潺潺江水和水鸟穿梭、人水和谐的勃勃生机,也见证着绵阳女摄影家协会全体成员---一群崇尚生态文明,逐梦幸福河湖的巾帼志愿者,以点滴行动传递爱河护水正能量,更见证着她们用摄影创作和日常巡护,传递着对这座文明之城的呵护和那湾碧水的眷恋……
    她们是幸福河湖代言人。绵阳女摄影家协会自2012年成立以来,200余名摄影爱好者,始终情系对大自然的热爱和全市河湖生态的改善,协会定期组织会员身临大小河湖采风摄影,河湖美景之地已成为她们采风拍摄打卡最多地。为将绵州大地的山青水秀和全市水环境治理改善成效持续展现给更多的市民群众,她们持续用拍摄镜头聚焦全市绿水青山,定格绵阳河湖美丽新画卷,记录“脏乱差”及臭水河流的蝶变,传递诠释幸福河湖的理念及感观。她们持续用心用情、用发现生态美的创作灵感和艺术眼光,拍摄出一幅幅生动惊艳的画面,展现出全面推行河长制以来全市大小河湖岸绿景美、河畅水清的治理新成效。2016年以来,“女摄协”与市河长办、水利、生态环保等单位共同举办“保护母亲河、珍惜水资源”、“生态绵阳,美丽河湖”等系列主题摄影大赛和集中展览活动,并通过“大美绵阳”、“到绵阳看不一样的风景”等各种摄影展,将绵州大地的山青水秀和全市水环境治理改善成效持续展现给市内外群众,并通过市、省等新闻媒体及网络媒体,用拍摄创作精品为展示文明之城、森林之城和宜居之城的靓丽名片,宣传大美绵阳、幸福河湖,传播绿色理念,追求人与自然和谐相生的生态价值观。
她们是爱河护水志愿者。“女摄协”自成立之初,就结合拍摄创作活动成立了巾帼志愿者小分队,引导协会成员坚持一举一动树文明形象,一点一滴传文明习惯,积极带头参与爱河护水公益活动。截止目前,协会已连续六年定期组织开展保护母亲河,拾捡河湖边垃圾等系列志愿者活动。协会成员中部分为退休老人,有的已达70多岁高龄,但每次志愿者活动好们都主动报名参加。结合每次志愿者行动,她们带头当好爱河护水义务宣传员,通过在《绵阳女摄影家》报中设立“保护母亲河专栏”,印发“保护母亲河从我做起倡议书”,深入河边、公园、广场发放宣传,积极向市民宣讲传播护水节水理念及文明生活习惯。近年来,她们经常在江边采风拍照、沿河清理拾捡垃圾和公益宣传等群体活动,给广大市民留下了深刻印象,得到群众一致好评和点赞,传递着爱河护水从我做起、从点滴做起的文明风尚,带动着越来越多的女性志愿者加入其中,女摄影家协会已成为绵阳河湖管理保护民间宣传发动的一面巾帼旗帜。
    她们是河湖管护监督员。全面推行河湖长制以来,绵阳通过引导民间成立各流域管护协会,凝聚起群管群治的强大合力,女摄影家协会广大成员带头参与到身边各流域管护协会中,始终保持身临河湖亲水护水的生活习惯,坚持早晚到河边散步是她们中大部分人的闲暇之乐,也是她们每天巡河护水的时间段,多年来,她们通过巡护及时发现制止或电话举报监督身边河湖日常管护存在的问题,对涉河乱挖乱采、乱堆乱倒、乱排污水、电毒炸鱼等破坏河湖生态的行为及时制止或举报,监督基层河长、专职巡河员履职尽责,为河湖日常管护延伸了管理触角,强化了依靠群众提升河湖生态保护成效。同时,结合日常巡护,广泛深入群众了解掌握身边河湖管护中的突出问题,收集群众意见,积极向各级河长及有关责任单位提出管护治理建议。近年来,她们充分发挥身边河湖管护中群众与责任主体之间的桥梁纽带作用,她们关心支持幸福河湖建设的建言和力量,助推全市河湖生态持续向好。
    “为碧水长流、河湖更美、绵阳更宜居,我们将身体力行、笃定前行”!这是每个女摄影家协会志愿者的心声!时值第98个“国际劳动妇女节”来临之际,向她们争当践行生态文明理念、呵护美丽河湖带头人,常态巡护母亲河、传递文明习惯的志愿者行动致以崇高的敬意!(市河长办、市河湖中心供稿)