您当前的位置:首页 > 水生态文明建设

游仙区荣获国家县域节水型社会达标建设示范县

发布日期:2021-01-12 15:46 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    近日,国家水利部发布全国县域节水型社会达标建设示范县名单,游仙区榜上有名,这是游仙区继2014年以来获得“四川省第二批节水型社会重点县”、“全国农业水价综合改革试点项目县”、“全国河湖管护体制机制创新试点县”等多项国、省荣誉后,获得的又一殊荣。2016年来,游仙区认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,以河湖长制和“县域节水型社会达标建设”工作为抓手,扎实推进节水保水工作,着力提升水资源利用效率,多措并举描绘“水美游仙”新画卷。
    一、科学统筹,全力打响“节水保卫战”水是生命之源,是农业发展之基。近年来,游仙区高度重视“县域节水型社会达标建设”工作,成立了由区长挂帅,相关职能部门齐抓共管的领导小组,3年来,区委、区政府坚持节水治水共抓,通过科学规划,强化刚性约束,层层压实责任,将节水总体目标任务、年度工作任务分解细化到各成员单位,明确工作职责和完成时限,并将节水型社会建设工作纳入部门、乡镇年度目标绩效考核。系统制定《实行最严格水资源管理制度实施意见》《实行最严格水资源管理制度考核办法》《“十三五”水资源消耗总量和强度“双控行动”实施方案》《游仙区节水型社会达标建设实施方案》等系列制度,下发《关于制定居民生活用水阶梯价格的通知》《农业水价综合改革试点项目区实行财政精准补贴和节水奖励的通知》,全面建立规划水资源论证制度、建设项目水资源论证制度、取水许可等制度,明确全区打赢“节水保卫战”时间表和路线图,夯实了创建全国县域节水型社会达标建设示范县基础。
    二、兴水惠民,群策群力做好“水”文章.坚持常态开展清河、净水、保水、节水专项行动,坚持在用水管理、水价机制和节水载体三方面下功夫,持续推动节水增效,农民增收。出台《游仙区计划用水管理办法》,在水资源论证、取水许可、节水型载体认定、节水评估、用水审计等工作中严格执行用水定额。落实取水许可管理和水资源有偿使用制度,以取水户前三年用水趋势,结合当年实际需求,年初科学下达正式取水计划,年底完成实际用水量的核查核定。按照“以水兴产”、“以水定产”的原则,推动涉水产业结构调整,采用先进的用水工艺和水处理技术,提高水重复利用率。严格执行新(改、扩)建建设项目节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产制度,引导企业淘汰耗水量大、用水效率低、污染严重的产品。通过组建用水户协会、建立分类水价机制、落实奖补激励机制,推行水资源“费改税”试点工作,创建“节水型企业”、“节水型学校” 、“节水型单位”、“节水型小区”,持续增强节水效益,调动社会团体和组织投身节水建设的积极性,持续提升全社会节水意识。
    三、节水增效,群管群治激活“水”动力。农业节水方面,推行农业智能化节水灌溉,在新桥镇九洞、岳家村现代农业产业示范园建成智能化灌溉面积800亩,建成通过手机APP实现信息共享的斗口水量实时监测计量点187处,测控一体化闸门12个,雷达计量点10个,武引游仙灌区斗口水量实时监测计量控制灌溉面积达34万亩。截止目前,武引工程一期灌区内实现供水全部计量;工业节水方面,按水资源供需平衡的原则,充分考虑到游仙区工业自身产业结构调整、技术水平升级,以及产品更新换代实际需要,坚持用水总量控制,动态调整用水计划。近三年,游仙区万元GDP 用水量下降7.24立方米,万元工业增加值用水量下降23%,工业废水全部达标排放,工业用水计量率达到100%;城镇节水方面,逐步完成计划用水和定额管理,分类制定科学合理用水标准,对非居民生活用水实现计划和定额管理,对宾馆、洗浴、洗车等特殊行业加强监管,实行定额管理、阶梯式水价和超计划超定额累进加价制度,提升了各行业主动节水护水的内在动力。
    四、统筹推进,齐抓共护改善水环境。坚持把节水工作目标任务与改善水环境,防治水污染,保障饮水安全等治水工作齐抓共管,纳入乡村振兴战略同步推进,全面提升水生态文明建设质量。全区相关职能部门联动,结合水污染防治攻坚战,补短板、强弱项,严格落实水污染防治措施,持续打好碧水保卫战,坚持问题导向,强化责任倒查和问责,推动工作落地见效。按照“政府主导、群众主体、市场规律”三大原则,因势利导,因地制宜,实现节水净水工程建设多元化,推进节水净水工程运行智能化,提高节水净水工程管护系统化,在节水、净水、减排、提质、增收上实现新突破,取得新成效,绘出碧水润游仙的生态新画卷。