您当前的位置:首页 > 水利要闻 > 图片新闻

李栋安排部署国庆期间强降雨防范应对工作

发布日期:2021-10-08 15:59 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


 
    10月3日,国庆放假期间,李栋副市长先后到绵阳市水旱灾害防御调度中心、芙蓉溪游仙城区三江首座段堤防水毁修复现场,安排部署我市当前秋汛防范应对工作。
    李栋在绵阳市水旱灾害防御调度中心,看望了市水利局防汛值班人员,并召开全市国庆期间暨十月份防汛减灾工作调度会。他指出,今年汛期,我市降雨空间分布异常,呈现显著南多北少特点,就目前来看,又多一个特点,那就是秋季防汛减灾工作形势严峻复杂。9 月份,我市经历了4次强降雨天气过程,而常年9月份强降雨天气基本结束,同时据气象部门分析,预计10月份,特别是10月3-6日还有强降雨天气过程,整体上看,我市秋汛防御形势严峻复杂。
    李栋强调,省委省政府高度重视秋季防汛减灾工作,在法定汛期结束前,省防指根据当前防汛减灾工作形势,做出延长防汛值班至10月20日的决定;市委市政府对当前防汛减灾工作进行了多次部署,各地各部门绝不能麻痹大意,要始终绷紧防汛保安这根弦,全力推动当前秋季防汛减灾各项措施落实,切实把确保人民群众生命安全放在首位落到实处。一是思想上要高度重视,当前正值国庆假期,我们要牢固树立“群众过节、干部过关”意识,切实提高政治站位、增强忧患意识、强化底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态和厌战情绪,迅速行动起来,针对国庆假期人员流动特点,对国庆期间防汛减灾工作再研究再部署再落实,切实按主汛期标准和要求落实各项防范应对措施,确保安全。二是生命至上底线要坚决守住,各地各部门要深刻领会习近平总书记“人民至上,生命至上”工作要求的重要含义,充分理解中国共产党是只为人民利益而奋斗的政党,而在人民的诸多利益中,生命安全是人民最基本的权利,这就要求我们厚植深厚为民情怀,把防汛减灾工作的安排部署、狠抓落实等环节坚持从保护群众利益出发,坚决守住生命至上底线,确保社会程度稳定。三是工作要求要全面落实,各地各部门要按照“见事要早、反应要快、指挥要畅、措施要准”的原则,把当前秋季防汛减灾工作的值班值守、会商研判、指挥调度、信息报送、抢险救援等各项工作措施抓实抓细抓具体,切实做到高效防范应对国庆期间强降雨天气过程。
    李栋在查看了芙蓉溪游仙城区三江首座段堤防水毁修复现场后,他指出,水利部门认真履职尽责,水毁修复工程经受住了洪水的考验,针对即将到来的强降雨天气过程,要组织基层强化堤防、水库、闸坝等水利防洪工程的巡查防守,遇突发情况要第一时间采取有效措施并上报,确保防汛隐患抓早防小。
    调度会上,市气象局蒲明通报了国庆期间及十月份天气趋势,市水利局长马建光就防范应对国庆期间强降雨工作进行了安排。