您当前的位置:首页 > 水利要闻 > 图片新闻

市水利局召开全市水利项目投资促进委员会2021年第三次全体会议暨水利投资调度工作视频会议

发布日期:2021-09-22 16:34 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


   
    9月18日,市水利局党组书记、局长马建光同志主持召开了全市水利项目投资促进委员会2021年第三次全体会议暨水利投资调度工作视频会议。
    会上,市水利局副局长戴敏通报了全市1-8月份水利项目投资进展情况,分析了存在的主要问题。进展较快的平武县作了交流发言,进展较差的三台、盐亭和涪城作了表态发言。市水利局副局长贾永和、副局长李果和相关业务科室负责人针对各业务板块的水利项目投资工作进行了交流发言并提出了工作要求。最后,市水利局长马建光对全市水利项目投资促进工作进行了安排部署,要求要抓住汛后水利工程建设的3个月黄金施工期,责任到人、强力推进、齐抓共管、奋起争先,努力完成年度投资计划目标任务。
    马建光强调:一是认清当前水利项目投资的严峻形势。中省资金投资计划项目在年前3个月时间内还需完成全年近50%的任务量,水利项目投资任务十分艰巨。二是奋力加快各类在建水利项目建设进度。要充分利用汛后的黄金施工期加快各类在建水利项目建设进度,已开工项目要统筹各方力量,形成合力,在确保安全和质量的前提下,加快工程进度;已经完成设计批复、具备施工招标条件的项目要再分析找准卡壳的根由,加大协调力度,尽快开工建设。三是要切实保障工程质量和安全生产。要切实落实质量安全责任制,健全质量与安全管理体系,强化过程控制,加大日常监管和巡查检查力度,坚决杜绝重特大安全事故发生。四是加快重点水利工程建设。加快武引二期工程扫尾,加快引通济安、沉水水库、开茂水库工程建设,确保完成年度目标任务。五是努力做好项目前期和对上争取工作。各地要进一步加大向上争取力度,及时掌握中央、省级资金投资方向和动态,科学规划布局实施项目,及早启动项目建议计划书、可研以及初设等前期工作。要重点做好铁笼堡和唐家山水库等重大水利工程前期推进工作,力争在“十四五”期间取得重大突破。六是要抓实年度投资项目准备工作。各县市区要着手准备下一年度拟实施项目的建议计划,确保10月底时有足够数量成熟度能够满足次年一、二季度梯次开工的项目,为争取资金落地和确保明年早开工创造条件。七是要认真做好政府专项债、农发行贷款水利项目的规划储备和申报。各地要对现有项目进行认真梳理包装,提高项目成熟度,力争政府专项债、农发行贷款水利项目规划储备一批,成功申报通过一批。
    市水利局规划与建设科、河湖管理保护科、水利水保科和水旱灾害防御科负责人,市武引局、市水务集团相关负责人在市水利局主会场参加了会议。各县市区水利局、游仙区水利建设发展中心分管负责人和相关股室负责人,北川县开茂水库建设管理中心、唐家山堰塞湖管理中心和江油市沉水水库建设管理所相关负责人在各地分会场参加了会议。(规划与建设科  王娟)