您当前的位置:首页 > 水利要闻 > 工作动态

市水利局检查指导中小河流治理项目建设

发布日期:2021-10-19 14:41 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]



    9月28日~10月15日,市水利局副局长李果带领河湖科、水旱灾害防御科有关人员,赴盐亭、三台、梓潼、平武、北川、江油、涪城、游仙等县市区检查指导中小河流治理项目建设。
    检查组一行先后检查了梓江盐亭县百汇通至鳌鱼大桥右岸、毛公场镇、安家镇龙门湖右岸段堤防工程、梓江盐亭县巨龙镇防洪堤工程、梓江盐亭县高渠镇防洪堤工程、涪江三台县花园段堤防工程、涪江三台县刘营堤防工程、涪江三台县灵兴堤防工程、梓江梓潼县东石乡柴坝段堤防工程、梓江梓潼县仙峰乡段堤防工程、平武县平通河羌族乡锁江黄坪段防洪治理工程、平武县夺补河白马乡防洪治理工程、北川县青片河青片乡茶湾段防洪治理工程、北川县苏宝河永昌镇白马堰段永安镇工农段防洪治理工程、江油市平通河太平镇月爱村合江村段防洪治理工程、涪江、涪江右岸绵阳丰谷段防洪治理工程一期、游仙区魏城河信义镇广济堰段防洪治理工程、游仙区魏城河综合治理工程等中小河流治理项目。现场听取了水利局、监理、设计等有关单位的情况汇报。针对工程建设质量、安全、进度、管理等方面的问题,提出了工作意见和要求。
    李果副局长要求:一要加强行业监管,依法履行监管职责。各县市区水行政主管部门要按照各自职责分工,对工程建设进度、工程质量与安全、各项责任制落实、关键岗位人员到岗履职情况、合同履行等方面进行重点检查,认真履行监管职责,进一步规范水利建设市场参建各方主体行为。二要加强工程建设安全生产管理。各参建单位必须遵守安全生产法律、法规,保证工程建设安全生产,依法承担水利工程建设安全生产责任。同时项目法人要督促参建各方落实保证安全生产措施,抓好安全生产教育培训。三要加强工程建设质量管理,强化责任,严把工程质量安全关。项目法人要对项目建设的全过程负责,要健全机构设置,完善管理制度,落实管理责任。施工单位关键岗位人员必须履职尽责,全部按照合同要求进驻施工现场。要按照批准的建设规模、内容和标准组织工程建设,确保按图施工,不得随意变更。对工程设计变更要严格履行变更程序,严禁将重大设计变更按一般设计变更处理。监理单位要按照监理规划和监理实施细则开展监理工作。设计单位要认真做好技术指导与服务,及时参加重要隐蔽项目的联检工作。各参建单位要严格落实质量与安全生产终身责任制。四要在保证工程质量、安全的前提下,加快工程建设进度。水利工程施工难度大,施工技术、施工工艺、施工管理等有更高的要求。因此,水利工程施工进度管理就有多层性的特点,在具体管理上需要根据施工任务量和施工时间的需求,以客观标准为基础,进行分层次管理。此外,水利水电工程施工任务比较重,参建工种多,需制定科学合理的施工进度管理方案,确保施工单位能够按照施工标准完成施工计划,保证工程建设项目按时完成。