您当前的位置:首页 > 水利要闻 > 工作动态

全市水旱灾害防御工作推进会议召开

发布日期:2021-10-18 09:21 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]



      10月14日,根据局党组统一工作安排,全市水旱灾害防御工作推进会议在绵召开。局党组成员、副局长李果参加会议并讲话。会议由市水利局水旱灾害防御科科长熊伟主持。会议主要任务是全面贯彻落实国、省、关于防汛减灾工作的决策部署,加快推进水旱灾害风险普查工作,大力提升全市水旱灾害防御能力,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳提供有力水安全保障打下坚实基础。
会议指出,2021年,在市委、市政府的正确领导下,在省防指、水利厅、省防汛办的帮助指导下,我市防汛减灾工作认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导和省委省政府领导关于防汛救灾重要指示批示精神,全面落实国、省、市关于防汛减灾救灾工作的部署要求,早谋划、早安排、早落实,狠抓防汛减灾各项工作措施落地落实落细,成功应对 11次强降雨天气过程,最大限度降低了洪涝灾害损失,取得了“人员无伤亡、水库无垮坝、堤防无决口、重要设施无冲毁”的重大胜利。全市水利系统干部职工在年度防汛减灾工作中发扬顽强工作作风、保持昂扬斗志,为我市打赢防汛减灾硬仗做出了重要贡献。
     会议强调,各地要深入践行“人民至上,生命至上”理念,全面总结回顾2021年水旱灾害防御工作,并提前谋划2022年工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。一是思想认识要到位。水旱灾害防御工作直接关系人民群众生命财产安全,做好新形势下的水旱灾害防御工作责任重大、任务艰巨。各地要高度重视水旱灾害防御工作,在会商研判、监测预警、转移避让和物资队伍保障等环节再科学、再精准,充分利用当前水利建设有利时机,迅速补齐水旱灾害防御短板,为全市防汛减灾工作打下坚实基础。二是责任落实要到位。根据基层换届工作实际,继续强化组织领导,进一步明确职责、压实责任,完善以行政首长负责制为核心的六级防汛减灾工作责任体系,层层传导压力、层层压实责任,有力保证防汛抗旱各项工作落地落实。三是沟通协调要到位。要切实履行防汛减灾工作的组织协调职责,加强与相关部门、上下层级间的沟通协调,形成上下对应贯通、横向协同联动的防汛抗旱工作组织协调体系。四是信息报送要到位。严格执行雨水情、工情、灾情报送制度,特别是遇突发洪涝险情灾情,严格按省防指《四川省洪涝突发险情灾情报告暂行规定》和市委市政府关于突发事件信息报送工作相关要求严格执行,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报和乱报,确保信息报送及时准确规范。五是总结提高要到位。我市连续8年无人员因洪涝灾害死亡失联,成绩来之不易,我们既要把历年来防汛减灾工作好的做法和成功经验总结提炼出来,也要把工作中的不足和存在问题找出来,并立即加以整改,进一步提高我市水旱灾害防御工作效率,切实保障人民群众生命安全。

      会议分两个阶段进行,第一阶段为水旱灾害风险普查培训暨普查工作推进会,会议邀请水利厅防御处王勇科长和省水科院规划中心主任黎恺就我市水旱灾害风险普查工作进行培训讲解,并进行了现场交流。第二阶段为水旱灾害防御工作推进会,局水旱灾害防御科科长熊伟对全市2021年水旱灾害防御工作进行了回顾,并对2022年工作提出了安排意见。
各县市区水利局分管领导及股室负责人、绵阳水文局负责人、
      市水旱灾害风险普查专班工作人员和市、县水旱灾害风险普查第三方服务机构负责人共40余人参会加了会议。