您当前的位置:首页 > 水利要闻 > 工作动态

李栋副市长检查指导盐亭县秋季防汛工作

发布日期:2021-10-08 16:03 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]



 
    9月27日,根据市委、市政府统一安排部署,副市长李栋赴盐亭县检查指导秋季防汛减灾工作。
    李栋先后前往盐亭县梓江闸坝、巨龙镇麻秧社区检查指导江河和沿江低洼地带防汛工作措施落实情况。他指出,当前处于汛末,常年同期强降雨天气基本已经结束,但据气象部门分析,今年进入9 月以来,我市天气气候异常,预计我市秋汛防御形势严峻复杂,各地各部门绝不能放松警惕、麻痹大意,要始终绷紧防汛减灾救灾这根弦,密切关注雨水情发展变化,压紧压实工作责任,全力推动当前秋季防汛减灾各项措施落实。
    李栋强调,市委市政府高度重视防汛减灾工作,对做好全市防汛减灾工作反复安排、多次部署,各地各部门要坚决克服麻痹思想、松劲心态、厌战情绪,坚持主汛期标准狠抓当前秋防防范应对工作措施落地落实,切实把确保人民群众生命安全放在首位落到实处。一要加强值班值守,严格执行24小时在岗值班带班制度,确保雨水灾险工等情况及时准确传递;二要强化科学研判,水利、气象、应急、水文等部门要密切协作,密切关注天气变化趋势、动态监测江河水情,提前发布预警预报信息,为各级党委政府落实防汛减灾措施提供决策依据;三要突出重点防范,聚焦山洪灾害危险区、地质灾害隐患点、沿江低洼地带、城市地下空间、河心洲坝、涉河在建工程等重点区域、重点部位,要加强监测预警、信息传递、抢险救援力量前置等防范应对措施,特别要加强国庆期间旅游景区管控,如遇突发情况,该分流的分流、该关停的关停,切实保证安全。四要落实转移避让措施,科学分析、提前预判雨水情趋势,果断转移受洪涝灾害危险群众,做到应转必转、应转尽转。五要统筹防汛蓄水,在做好秋季防汛工作同时,科学调度抓好蓄水保供工作。
    市政府副秘书长汤荣生、市水利局副局长李果和盐亭县委副书记、代理县长卢昊等陪同调研。