您当前的位置:首页 > 水利要闻 > 工作动态

迅速贯彻全省防汛减灾工作视频会议精神全市防汛减灾工作再安排再部署

发布日期:2019-08-08 15:28  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
    8月7日上午,尹力省长在乐山市防汛指挥部主持召开全省防汛减灾工作视频会议。会议指出,受近期强降雨影响,我省部分地方出现严重洪涝灾害。全省各地各部门要以对人民群众高度负责的态度,进一步做好防汛减灾救灾各项工作,确保安全度汛。一要强化对雨情汛情的会商研判,滚动预测预报,及时准确将预警信息传递到村到户到人。二要强化对重点区域的隐患排查,确保不留死角和盲区,对已发现的隐患点,要迅速分类落实除险避险措施,最大限度降低致灾风险。三要强化科学避灾,积极做好避灾的组织、管理和群众动员工作,主动避让、提前避让、预防避让,切实降低灾害对群众生命的威胁。四要强化科学抢险救援,确保被困群众和抢险人员安全,同时要妥善安置受灾群众,确保灾区社会稳定。五要强化部门和地方联动协作,优化工作调度方式,落细落实各级各方责任,确保工作高效有序推进。
    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛减灾重要指示精神,全面落实中央和省委省政府防汛减灾工作部署,牢记使命,履职尽责,努力践行好以人民为中心的发展思想。要全力以赴做好防汛减灾重点工作,坚持预防第一,努力把工作做在前、做在先,强化举一反三,有针对性地补短板、强弱项,加强队伍建设,提升专业化、抓落实的能力。要进一步明确和落实防汛减灾责任,各地党委政府、各有关部门、各社会主体都要明确责任、落实责任,特别是要将责任明确到基层、到岗位、到具体人头,同时加强督促检查,对责任落实到位、工作成效好的表扬激励,对履责不到位、造成恶劣后果的严肃问责追责,以强有力的措施确保防汛减灾责任和工作落实到位、取得良好成效。
    尧斯丹副省长在主会场出席会议并讲话。省直有关部门、各市州主要负责人分别在水利厅或市州分会场参会。
    全省防汛抗旱减灾工作电视电话会议结束后,在水利厅分会场参加会议的元方市长就贯彻落实会议精神迅速批示:高度重视,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”意识,强化气象预警、应急响应、汛期值守等安全度汛措施,切实保证人民群众生命财产安全。
    受元方市长委托,经大忠副市长在全省会议结合后立即对全市防汛减灾工作进行了再安排、再部署。他指出,当前正值主汛期,极端天气事件高发多发,过去10天,我市有“7.28”、“8.2”、“8.5”三次强降雨过程,各地各部门要清醒认识对防汛减灾工作形势,要增强忧患意识,提高政治站位,强化底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,时刻绷紧防灾减灾这根弦,切实把防汛减灾各项工作措施抓实抓细抓具体,确保人民群众生命财产安全。
    经大忠强调,各地各部门要认真贯彻习近平总书记防汛减灾工作重要指示精神,全面落实全省防汛减灾工作视频会议安排部署,发挥连续作战优良作风,狠抓防汛减灾各项工作措施落地见效,坚决打赢防汛减灾这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。一要强化气象预警预报,市、县两级气象部门要加强会商研判,及早预判天气变化趋势,加强实时监测、完善预警方案,进一步提高预警预报的科学性、准确性和及时性,第一时间发布预警信息,引导群众科学防灾减灾。二要强化隐患排查整改,全面落实市委、市政府关于防汛减灾工作安排部署,严格执行 “雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的工作机制,切实加强对主要江河、重点场镇、水库、水电站、堤防、闸坝、公路桥梁、山洪地质灾害易发区、旅游景区、人员密集区、在建涉河工程、交通、电力、通信、船只、排洪排涝设施等重要部位的动态排查,及时发现、消除隐患。三要强化科学转移避让,健全完善各项应急预案,突出实战化要求,切实增强预案的针对性、科学性和可操作性;在灾害隐患点设置警示牌和公示牌,划定危险区范围,制定科学合理转移方式和安全撤离路线,按照“提前避让、主动避让、预防避让”的原则及时转移受威胁群众,确保灾情发生时群众能有序、安全、一人不落地转移到安全区域。四要强化应急抢险准备,加强人员保障,加强防汛抢险队伍建设和抢险物资储备,积极筹集防汛物资,增加储备总量,丰富物资种类,防汛物资储备得到进一步完善补充,以确保防洪应急抢险的需要;进一步完善灾害预防和处置联动机制,密切联系当地驻军、武警部队和武装部,形成信息共享互通、抢险救灾共同行动的格局,全面提升抢险救灾应急处置保障能力。五要强化应急值班值守,各级防汛责任人必须始终在岗在位切实履职,要强化应急值守,坚持领导带班和值班人员24小时值班制度;山洪灾害危险区、地质灾害隐患点、水库水电站、重要堤防等重点部位要加强巡查防守和监测值守,遇有险情立即报告,切实保证安全。六要强化工作合理统筹,进一步强化和健全完备高效、运转协调的防汛减灾工作机制,协调整合多方力量,加强会商,通力协作,形成强大合力,切实增强防汛减灾综合保障能力;要充分利用广播电视、手机短信等媒体,正面宣传防汛减灾工作,增强群众防灾减灾意识。
    市水利、自然资源、住建、交通、应急、卫健、气象等部门主要负责人和军分区、武警支队分管负责人参加了会议。
    分享到: