您当前的位置:首页 > 水利要闻 > 工作动态

水利部工作组检查指导我市防汛减灾工作

发布日期:2019-08-08 15:27  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
    8月5日-7日,我市普降大雨到暴雨,部分地方大暴雨。根据水利部工作安排,水利部工作组在水利部长江水利委员会建设和运行管理局徐勤勤局长率领下,一行4人来我市检查指导防汛减灾工作。经大忠副市长、市水利局银登春局长陪同检查。
    工作组一行冒雨先后深入绵阳城区雨污水监测监控中心和先农坛雨污水提升站,涪江涪城区丰谷镇赵家脊,市防汛抗旱指挥部指挥中心,江油市战旗水库、武都镇公坪村水毁堤防修复工程、西屏镇凉风 村山洪灾害危险区,游仙区新桥镇桩子社区山洪灾害危险区、沉抗水库、武引灌区沉抗向跃斗渠水毁修复等点位,采取现场踏勘、查阅资料、调查了解、交换意见等方法,从指挥调度、预警预报、监测值守、转移避让、度汛管理和城市防洪排涝等方面对我市防汛减灾工作进行了全面检查指导。
    工作组在检查中指出,今年入汛以来,我国极端天气气候事件频发,给人民群众生命财产安全造成严重威胁和较大损失;四川省防汛减灾工作接受严峻考验,凉山州甘洛县山洪泥石流造成重大人员伤亡,防汛减灾工作形势严峻复杂;绵阳市前期降雨较同期偏少,江河水势平稳,防汛减灾工作相对压力较小,但绵阳是“5.12”特大地震重灾区,2018年“7.11”涪江特大洪水给绵阳造成重大经济损失,且据气象、水文部门预测分析,8-9月极端天气事件仍然多发,防汛减灾工作压力依然存在。
    工作组在检查中表示,绵阳市防汛减灾工作认真贯彻落实中央、省相关部署和要求,工作措施落地落实,效果比较明显,很多方面值得肯定,一是领导高度重视,市委市政府主要领导和分管领导专题安排部署和亲自检查指导防汛减灾工作,各项工作措施抓得早、抓得细、抓得实;二是联动机制完善,气象、水文、应急、住建、交通、自然资源等市级部门配合扎实有力,有效凝聚防汛减灾工作强大合力;三是工程管理规范,各类水利工程严格落实上级各项管理规定,预案方案完善, 数字化管理初步运用,为防汛保安打下坚实基础。
    工作组强调,近期,习近平总书记、李克强总理分别对防灾减灾救灾工作作出重要指示和批示,水利部部长鄂竟平对山洪灾害防御和“七下八上”防汛关键期水旱灾害防御工作进行再安排、再部署。当前正值主汛期,据气象、水文部门预测,绵阳8-9月气候总体偏差,发生极端天气事件可能性较大,防汛减灾工作形势依然严峻。下一步,绵阳一定要认真贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,全面落实水利部的安排部署,坚持践行 “两个坚持、三个转变”防灾减灾理念,提高政治站位,强化底线思维,狠抓防汛减灾工作落地落实,切实保证人民群众生命财产安全。一要提高思想认识,要站在讲政治的高度,把工作重心放到防汛减灾工作中来,全面分析当前防汛减灾工作形势,准确把握工作重点,克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,合理安排防汛减灾各项工作并狠抓落实。二要做好监测预报预警,水利、气象、水文、应急、自然资源等部门要加强联合会商和分析研判,提高预测预报精度、延长预见期,提前发布灾害性预警信息,确保全覆盖、无遗漏。三要抓好水库安全度汛,落实水库“三个责任人”“三个重点环节”,强化水库巡查、预警发布、应急抢险等,严禁擅自违规超汛限水位运行;落实病险水库、在建工程度汛应急措施,降低水位甚至空库运行,确保水库安全度汛;要科学精细调度水库,充分发挥水库拦洪削峰错峰作用。四要强化堤防巡查防守,加强堤防的巡查力量,加密巡查频次,确保险情及时发现、有效处置;提请应急部门提前预置抢险力量和设备,做到抢早抢小。五要突出山洪灾害防御,全面开展山洪灾害风险隐患排查,扩大监测范围,充分利用雨水情监测预报系统和群测群防体系等,开展灾害监测和预警发布,落实“最后一公里”预警措施,组织做好人员转移避险,确保应转尽转。六要及时报送信息,加强雨、水、工、险、灾情等信息的收集掌握,第一时间做好上报工作,确保信息畅通、及时、有效;加强舆论引导,主动宣传,努力营造良好社会氛围,提升全社会的防汛减灾意识。七要加强工作力量,机构改革后,绵阳市把防汛抗旱减灾工作的组织协调、监督指导等工作职责又交回到水利部门,建议市委市政府从实际出发,配强防汛抗旱减灾工作力量,切实保证防汛抗旱减灾工作持续开展。
    分享到: