您当前的位置:首页 > 水利要闻 > 工作动态

市水利局切实扛起使命担当 严守防汛安全

发布日期:2019-08-06 09:04  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    绵阳市气象台08月05日15时00分发布暴雨黄色预警:今天白天我市大部地方出现了暴雨天气,个别地方降雨超过100毫米。预计05日20时到06日20时我市大部仍有暴雨天气,其中安州、江油、涪城、游仙、梓潼、北川东部、平武南部、三台和盐亭北部的部分地方有大暴雨(雨量100~180毫米)。
     在防汛减灾关键时刻,市水利局党组以实际行动“抓落实作表率”。局长银登春同志亲自部署、亲自指挥,分管领导第一时间组织开展会商研判,及时向各县市区防汛抗旱指挥部,市防指各成员单位、市河湖保护中心发出防汛预警,要求各单位严防死守,确保人民群众生命财产安全。局班子成员按各自职责分兵把手,全力以赴抓好水库及水电站安全度汛、山洪灾害防御、在建工程安全隐患排查、病险水库除险加固等重点工作。目前,全市防汛减灾工作,正按照市委市政府和市防汛抗旱指挥部的要求有力有序开展:
     一是强化应急值守。各级各类防汛责任人坚持在岗在位切实履职。严格落实24小时值班、带班制度,确保防汛工作各项措施及时落实到位。
     二是强化巡查防守。加强对水库、水电站、堤防、闸坝、雨水提升站、山洪灾害易发区、人员密集区(集中安置区、旅游景区)、低洼地带、在建工程等重要部位的全面排查,切实做好各项防范措施。各水库、水电站严格按照汛限水位运行,确保安全度汛。
    三是强化会商研判。密切关注天气变化,进一步加强与本地区气象、国土、交通、住建、应急等部门的密切沟通协调、会商研判,加强监测和预警预报并启动应急预案,及时科学有效处置险情。
     四是强化避险转移。视情况及时启动应急预案,坚持“预防避让、主动避让”的要求,按照预案有序、快速科学的组织受威胁区域人员安全撤离,灾害高危区域要落实好“提前转移”制度,保障人民群众生命安全。
    五是强化信息报送。及时收集掌握雨、水、工、险、灾情,第一时间做好上报工作,并确保信息的准确性。特别是对于涉及人员死亡、失踪、工程重大险情等重大汛情、灾情,决不允许瞒报、漏报、迟报和错报。
    分享到: