您当前的位置:首页 > 水旱灾害防御

绵阳市举行2019年抗洪抢险应急救援演练

发布日期:2019-06-06 15:54  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
    6月5日,绵阳市在涪江青义段华能涪江公司红岩水电站库区举行2019年抗洪抢险应急救援演练。市委常委、常务副市长颜超担任指挥长,副市长廖雪梅担任常务副指挥长。
    演练以涪城区青义镇涪江河段发生洪灾为背景,科目分为河堤漫顶险情处置、解救河心洲脊被困群众、河面漂浮不明储罐处置、清污船只故障处置等,共调动20余个单位,救援人员约300人,冲锋舟、橡皮艇等设备约40台套,直升机2架,参演车辆22台。在约90分钟的演练中,各参演单位和人员指挥协调统一,组织分工有序,应急抢险反应迅速,处置得当,展现了抢险人员较高的训练水准和专业素养。
    颜超在总结点评中指出,当前,我市已进入汛期,各地各部门要始终保持高度戒备状态,严格落实相关责任,加强分工合作、信息共享,做好监测预警、分析研判,针对重大风险做到提前防范化解。要科学完善应急预案,加强现场演习操练,扎实开展隐患排查整治,保障防汛抢险的人力物力,做到有备无患,确保安全度汛。
    绵阳市水利局高度重视此次抗洪抢险应急救援演练,从组织协调、制定方案、现场踏勘、提前预演等多个环节积极参与、主动配合市应急部门做好相关工作。在得到水利厅大力支持的同时,提前协调武都水库、市河湖局、红岩水电站等水工程管理单位,全力配合做好此次演练保障工作,确保本次演练取得圆满成功。根据演练方案,6月5日上午9时,市水利局局长银登春赶赴市政府,向2019年抗洪抢险应急救援演练指挥长颜超报告险情,并一同前往演练现场,开展演练会商指挥调度工作,在指挥所现场调度武都水库停止下泄洪水3小时,保障下游应急抢险;绵阳水文局为指挥决策提供实时水情监测数据和趋势预报。演练现场,市水利局机关和市河湖局共15人组成水利应急抢险救援分队,顶烈日、冒酷暑、战高温,扛砂袋、固堤防、强指导,直接参与河堤漫顶险情处置,有效检验了机构改革后新机制运行下的水旱灾害防御技术保障工作,取得了实战经验。
    分享到: