您当前的位置:首页 > 水旱灾害防御

李栋督导调研防汛减灾工作

发布日期:2021-09-01 11:00 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
     8月30日,副市长李栋督导调研防汛减灾工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛减灾救灾重要指示精神,按照中央、省市相关部署要求,扎实抓好防汛减灾救灾各项工作,坚决打赢安全度汛这场硬仗。
    李栋来到经开区桃花岛,详细了解今年入汛以来水情、防范措施落实和应急预案准备等情况。他指出,各地要高度重视防汛减灾工作,深刻汲取省内外重大洪涝灾害惨痛教训,切实做到举一反三,要进一步落实防汛应急预案、畅通转移通道、靠前配置防汛抢险物资、强化应急救援准备等防汛救灾措施,同时加快推进城市内涝工程治理项目建设,确保万无一失。
     李栋在三江闸坝,通过实地察看、听取报告、询问了解等方式,对三江闸坝的汛期运行管理、应急调度等工作情况有了初步掌握。他强调,当前,正值主汛期,各地各部门不要认为即将进入9月,降雨强度有所降低,就可以稍作放松,要牢固树立“防范胜于救灾”意识,始终坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,再鼓干劲、再添措施,把防汛减灾工作再抓紧。一要加强统筹协调,各地党委政府要切实履行防汛减灾工作主体责任,把防汛减灾工作再研究再部署再落实;各部门要强化密切协作、统筹上下联动,高效凝聚防汛减灾工作合力。二要突出重点区域防范应对,紧盯山洪灾害危险区、水库水电站、在建涉水工程等重点区域、重点部位、重点设施,强化监测预警、会商研判、信息共享,有针对性落实防范应对工作措施。三要做好应急处置准备,完善抢险救援救灾体系和各类应急抢险预案,加强防汛救援的人员、物资准备,提升抗洪抢险救灾应急处置能力;四要提前组织转移避让,各类一线防汛责任要认真履职,遇重要天气过程,严格落实“三避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,确保群众生命财产安全。五要坚持带班值班巡查防守,严格坚持24小时值班和带班工作制度,确保雨地、水、灾、险等信息及时传递;认真执行“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”工作机制,切实做到防汛风险隐患早发现早处置。
    市水利局党组书记、局长马建光,局党组成员、副局长李果等陪同调研。