您当前的位置:首页 > 水旱灾害防御

市防指检查游仙区防汛准备工作

发布日期:2021-04-30 12:30 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
     4月26日,受市水利局局长、市防指常务副指挥长银登春委托,市水利局副局长、市防指副指挥长李果率市财政局、市气象局、市市场监督管理局等相关负责人组成的市防指汛前检查第二组赴游仙区、仙海区开展汛前检查工作。
     检查组一行通过随机抽查、现场检查、听取汇报、查看资料等方式,深入游仙区芙蓉溪科技馆段堤防水毁重建工程和市武引局沉抗水库管理处、仙海水利风景区游船码头、游仙区魏城镇等区域点位,对游仙区、仙海水利风景区管委会的2021年防汛准备工作情况进行了检查服务。
     检查组指出,2021年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年的防汛抗旱工作具有重大意义。各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“人民至上、生命至上”,努力践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,深刻认识做好当前汛前检查工作的极端重要性,从源头上防范化解水旱灾害重大风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。
     检查组强调,临近汛期,各地要把人民生命放在首位落到实处,针对各级检查发现和反馈的问题,举一反三,狠抓整改落实,确保安全度汛。一要加快推进水毁修复,目前即将进入汛期,各地要抢抓有利时机,加大人员、机械投入,优化施工组织设计,倒排工期,在保证好施工质量和安全生产的前提下加快推进,确保汛前完工,对汛前不能完工项目,要制定防洪度汛预案,确保安全度汛。二要切实加强水库安全运行管理,要完善水库大坝安全管理应急预案,明确监管责任主体,落实管护人员,保障管护经费,强化管护人员业务培训,落实全天候值班值守制度,强化日常安全监测与巡查,提高应急处置能力。三要加强对水利风景区监管力度,要认真吸取广元市“6.4”白龙湖景区旅游船翻船事故的教训,对库内船只进行摸排清理,落实安全责任,同时密切关注气象变化,坚决杜绝脱岗、空岗、漏岗,确保一旦出现险情立即报告并迅速启动应急响应,最大限度降低损失。四要强化应急物资保障,各乡镇要抓住重点环节,加强预测预报、情况报送和宣传报道,抓好应急救援准备工作,做好防汛抗旱必要的物资储备,组建好各类抢险救援队伍。