您当前的位置:首页 > 水旱灾害防御

水利厅检查指导我市防汛备汛工作

发布日期:2021-03-09 13:53 作者:水利局管理员  来源:水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    3月 3日-4日,水利厅水旱灾害防御处处长凌先得率防御处工作人员赴我市检查指导2021年防汛备汛和2020年水利工程设施水毁修复工作。市水利局副局长李果、安州区副区长刘军、游仙区副区长刘辉等陪同检查。
    检查组一行先后深入安州区花荄镇兴福村十组于家堰、兴福村五组藕堰塘、黄土镇安昌河新勘堰和游仙区魏城镇河阳村武引工程涪梓干渠魏城分支渠等水毁修复工程现场,通过听取汇报、查阅资料、实地察看、召开座谈会等形式,了解掌握我市防汛备汛和水利工程设施水毁修复工作情况,并重点了解安州区新勘堰堤防水毁修复项目资金落实、施工进度、防汛预案、水土保持等相关工作。
检查组指出,2020年,我省防汛减灾工作遭受重大挑战,在省委、省政府的坚强领导下,全省抗洪抢险救灾工作取得了无人员因主要江河洪水死亡失联的重大胜利,特别是8月18日,省防指为成功应对青衣江雅安城区段和乐山市城区百年一遇洪水袭击,紧急启动I级防汛应急响应,这在四川近年抗洪抢险救灾工作中是第一次。
    检查组强调,绵阳市2020年8月11日-17日遭受建国以来最大暴雨洪灾袭击,在市委、市政府的坚强领导下,全市抗洪抢险救灾工作成效明显,取得了连续7年无人员因洪涝灾害死亡失联的重大胜利,成绩值得充分肯定。当前正值水利工程建设的黄金期,2020年汛期水毁水利工程设施修复工作应加快推进。一要加强水利抢险资金监管,要清楚水利抢险资金的性质,水毁资金属于人民群众“救命钱”,在使用上有明确规定,各地要严格按水利部、水利厅关于抢险资金使用的相关要求认真执行,严把资金使用方向,其中防洪工程修复是重点,严禁改变使用性质,确保抢险资金用好用对地方,发挥其最大效益。二要全面梳理水毁修复项目,各级部门始终要秉承“人民至上,生命至上”原则,以整治防洪重大安全隐患为重点,按“该报必报”原则开展项目申报和入库工作,同时在水毁修复具体实施过程中,按照程序合法、手续完善原则尽量精简程序,确保汛前完成这一刚性要求。三要规范水毁修复项目管理,水利工程设施水毁修复项目管理要求严、标准高,勘察、设计、招投标等前期工作和施工、质量、安全生产等具体环节要严格按相关规定执行,确保水毁修复工程项目建设高效推进。四要紧盯水毁修复时间节点,水利工程设施水毁修复直接关系到人民群众的生命财产安全,汛前必须完成。目前距汛期不到2个月时间,各地要在保证好施工质量的前提下加快施工进度,确保汛前完工,并认真报送水毁修复项目建设信息,同时要收集整理建设资料,项目完工后抓紧验收,确保建好一处、验收一处、销号一处。
    关于近期工作,检查组要求,各地要始终坚持“人民至上、生命至上”原则,全面落实水利部李国英部长强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,统筹抓好2021年安全度汛的防汛备汛工作。一要压实主体责任,各地要认真落实省委、省政府的决策部署,全面压实县级党委、政府防范应对汛期洪涝灾害主体责任,细化镇乡具体工作职责,紧盯特大山洪灾害、江河超标准洪水、水库垮坝等三大风险,进一步明确三个责任人责任,全面落实抗洪抢险网格化管理和包保制度,确保安全度汛。二要完善预案体系,牢固树立“防范胜于救灾”理念,从预案的针对性、可操作性和科学性着手,及时修订行政区域防汛抢险应急预案、超标洪水防御预案、水库汛期调度计划等相关预案, 特别是要结合2020年水利、交通等基础设施水毁现状,修订完善山洪灾害防御预案,优化、明确危险区人员撤离避让路线,确保安全。三要组织实战演练,全市各级行政辖区、沿河低洼地带、水利工程、山洪灾害危险区、地质灾害隐患点要逐一开展防汛抢险应急演练,重要江河要组织洪水调度演练,临河重要城镇要开展超标准洪水防御演练,切实提高人民群众防汛救灾意识和自救能力。四要强化防汛保障,从防汛物资储备、抢险队伍准备、抢险救灾经费安排、防汛减灾工作人员落实和受威胁群众的培训教育演练等方面入手,提前完成防汛备汛工作,为2021年度安全度汛打下坚实基础。
    座谈会上,市水利局李果副局长表示,感谢水利厅长期以来对绵阳水利建设的关心和帮助,下一步,我们将全面贯彻水利部、水利厅的安排部署,认真落实检查组的具体工作要求,防汛备汛工作抓早动快,防汛责任全面压实,确保提前完成年度防汛备汛工作;同时科学界定抢险救灾项目,水毁修复项目规范管理、加快推进,确保汛前全面完成水毁修复,特别是安州区、北川县要分别就新勘堰堤防、片口乡堤防水毁修复工作具体情况专报厅防御处。