您当前的位置: 首页 / 水生态文明建设

践行“三线”建设 护佑梓江安澜——四川梓潼县长卿镇石河村段防洪治理工程建设掠影

发布日期:2023-11-15  作者:水利局管理员   来源:水利局   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

走进梓江梓潼县长卿镇石河村段防洪治理工程建设工地,隆隆的机械作业声基本殆尽,工程进度接近竣工扫尾阶段;宽敞的梓江河面上,水鸟翩跹,秋风拂面,方格式生态护坡河堤和多重曲线式的拦水低堰不禁映入眼帘,金谷飘香,炊烟袅袅.....行洪区又见安澜。

近年来,梓潼水利践行“三线”建设,倾力项目实施“起跑线”,紧盯安全生产“底线”,严守纪律规矩“高压线”,梓江沿途居民的安澜夙愿正逐渐变成现实,人们的安全感幸福感获得感油然而生。

 

(图为  梓江梓潼县长卿镇石河村段防洪治理工程全景   摄影 何燕)

 

倾力项目实施“起跑线” 加快工程建设进度

梓潼因“东倚梓林,西枕潼水”而得名;自古有“五谷皆宜之乡,林蚕丰茂之里”的美称,生态自然环境优美。境内地势东北高、西南低,中部夹一低凹的潼江河谷,东西横剖面呈不对称的马鞍形。梓江穿境而过,开阔平坦,呈箱状“U”形,行洪最大流量6100立方米/秒,多年平均流量27.2立方米/秒,属于季节性变化大的河流。面对洪涝灾害的威胁,梓潼县委县政府高度重视,将梓江水系防洪治理安全建设作为头等民生大事,积极推动梓江防洪治理和居民安全建设等工作。2022年8月,梓江梓潼县长卿镇石河村段防洪治理项目得到绵阳市水利局批复,同意投资4673万元。

 

(图为  梓江治理工程梓潼长卿镇东石固定堰项目全景   摄影 张伟)

 

该工程倾力项目实施“起跑线”,正视项目的建设效益,特别注重项目建设与水资源、水环境、水污染、耕地保护的生态治理,有的放矢地与工程建设科学衔接。施工现场位于梓潼县长卿镇梓江干流,堤线上起太平河汇口,下止东石大桥下游300米处;工程主要任务是新建生态堤防3000米、防汛抢险通道650米、排涝穿堤管涵6处、排涝箱涵1处等重要防洪治理安全建设体系,设计堤防工程防洪标准为20年一遇。

为了立竿见影,保障工程快速推进,早日发生效力,梓潼县人民政府成立了以分管县长为组长,县发展改革委、梓潼环保局、县财政局、县自然资源局、县水利局等部门领导为成员的水利工程建设领导小组,建立重点水利工作调度机制,重点协调行蓄洪区工程等重大项目实施过程中存在的土地、资金、环境等问题。县水利局将防洪治理工程等项目纳入年度重点工作,并成立专班推进工程建设与管理。

县水利建设专班主动作为,自从该工程自2023年元月开始施工以来,先后抽调水利骨干10余人驻点办公,顺排工序,倒排工期,实行挂图作战,按图部署、推进、督导,全力加快长卿镇石河村段防洪治理工程建设进度,确保各项目标任务按照一年工期的计划完成。

 

(图为 梓江梓潼县长卿镇石河村段防洪治理生态河堤撒播草种的作业现场 摄影 赵康君)

 

截至目前,已完成左右岸全部基槽开挖、堤身填筑、齿墙和框格梁浇筑,面板浇筑完成3000米,累计完成投资3700万元,投资完成率达80%以上,预计本年内全面完成任务。

 

紧盯安全生产“底线” 多措并举保证质量

安全生产是保障、是效益、更是责任,安全生产“底线”是保障工程质量的前提,质量将是贯穿水利工程建设始终的生命线。梓潼县水利局党组成员、分管副局长安斌介绍:“我们将持续加强管辖范围内水利建设工程的监管,牢固树立监督管辖权限意识,做到履行职责不缺位、不越位、不错位,行使职权不越权、不擅权、不滥权,高质量推进工程监管全覆盖。”2022年年底,梓潼县水利局水利工程建设质量监督办公室依据《四川省水利建设项目稽察办法》等法规,建立了水利工程质量考核体系,持续开展项目监督。

防洪治理工程项目投资大、范围广、战线长,质量安全建设仅仅依靠日常监督还远远不够。2023年上半年,县水利局参照水利部稽查标准及要求组织开展了模拟稽查,邀请省市县9名纳入水利厅稽察专家库的专家,从建设管理、财务管理、质量管理、安全管理等方面对梓潼县东石柴坝河堤和现在实施的长卿镇石河村段防洪治理工程进行了“全面体检”,发现问题13个。模拟稽查结束后,县水利局督促各参建单位迅速整改,并复盘总结,举一反三,进一步提升监管能力。

不仅如此,强化外部监管也是做好质量工作的关键。如何促使承建单位自觉履职是摆在县水利建设专班面前的一道难题。历年来,梓江防洪治理共有8家建设企业分别承接实施8个标段,建设内容相似,可对比性、参考性较高。县水利局多次开展工程检查评比活动,邀请参建单位人员对各总承包标段的施工进度、质量安全、工程资料、资金拨付等方面互评检查和观摩学习,并根据评比结果执行奖惩措施,形成了“比学赶超”的热烈氛围。同时,县水利局尝试将工程质量创优、安全生产目标及文明施工要求列入合同条款,建立了可操作性强的奖罚机制,鼓励引导建设单位强化日常管理,有效促使工程质量安全监管上台阶。

 

严守纪律规矩“高压线” 党建助力工程建设

防洪治理工程是当前梓潼水利在建水利工程中投资最大的项目,建设范围广、管理难度大,纪律规矩的“高压线”必须严守。县水利局采取“党建+”模式激活工程建设“动力引擎”,把“党建+”融入项目生产、安全、进度、攻坚克难等方面,坚持项目攻坚在哪里使劲,党建工作就在哪里助威,有效推进各项工作按计划顺利开展。

梓江梓潼县长卿镇石河村段防洪治理工程刚开工时,工程范围内30亩土地征占的工作受阻,致使工程几乎停滞。水利建设专班的党员干部充分发挥先锋模范作用,迎难而上,进村入户宣讲工程建设的意义,竭力争取群众的理解支持和配合,不断推动征迁工作落地,为工程有序推进奠定了基础。

“长卿镇石河村段防洪治理项目预计2023年底建成,将来梓江长卿镇石河村的防洪排涝能力将得到全面提升。”梓潼县水利局魏小清局长表示,因水而兴,人水和谐,更多的安澜河湖将在梓潼帝乡落地生根,水利保障日趋完善,水生态文明将不断彰显。

(梓潼县水利局 赵康君)

 

 

相关信息