您当前的位置: 首页 / 县市区园区

梓潼:获评乡村水务百县建设2023年度实绩评估第一名

发布日期:2024-05-10  作者:水利局管理员   来源:绵阳市水利局   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,四川省水利厅公布乡村水务百县建设2023年度实绩评估结果,经县级自查、市级复查、省级复核,梓潼县获第一批乡村水务示范县实绩评估“第一名”并被评为“乡村水务标杆建设县”。

近年来,梓潼县紧紧围绕新时期四川水利高质量发展“3226”工作思路,聚焦农村饮水安全这一群众“急难愁盼”问题,抢抓全省第一批乡村水务试点县建设机遇,以“全域供水”理念创新实施城乡供水一体化改革,打破“一地一水”传统供水模式,充分发挥有效市场和有为政府的作用,积极构建全域化安全供水格局、优质化农村供水网络、便民化供水服务体系,走出了一条“农村供水城市化、城乡供水一体化”的发展新路。一是“组织领导”奠基础。县政府研究并出台推进乡村水务工作机制和政策文件,多次召开专题会议研究乡村水务工作,为乡村水务工作顺利推进提供了坚实后盾。二是“三源共济”强保障。坚持资源与保护并重,统筹饮用水水源地建设。以梓江水为主、水库蓄水为辅、武都水为补的三大水源保障,形成了蓄引调补结合的水源保障体系。三是“四厂协同”供全域。坚持以乡村水务为抓手,以发展集中连片规模化供水为主攻方向,梯次推进宝石、玛瑙、许州、连枝 4大水厂建设,形成全域供水新格局。四是“三大举措”强管理。充分考虑水源、人口、地理和经济发展条件,打破城乡界限,将全县划分为三大供水区域,通过“深化体制改革”“创新管理模式”“强化数字赋能”三大举措,建立“三区一平台”管理体系,强化供水管理。五是“五网共建”惠民生。坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,抓实城乡供水提质增效服务民生,织密“责任网、保障网、监督网、亲民网、贴心网”的五网体系,构建“大服务”发展格局。六是“体制改革”促发展。通过全面深化小型水库管理体制改革与建立大中型灌区管理体制,理顺了全县水库及武引灌区内各类水利工程统一管理体制,确保了全县水利工程正常运转,为农业增效、农民增收作出了积极贡献。


(来源:梓潼县水利局

相关信息