您当前的位置: 首页 / 县市区园区

江油:市河长办组织召开2024年河湖长制业务培训会议

发布日期:2024-05-14  作者:水利局管理员   来源:绵阳市水利局   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

513日,江油市河长办组织召开2024年河湖长制业务培训会议。会议传达了2024年绵阳市总河长办相关会议精神,听取了全市千江万河清理整治大提升专项行动、涉水领域生态环境保护工作及芙蓉溪幸福河湖建设工作落实情况,讲解了2024年河湖长制重点工作专题培训要点,市水利局、市公安局、市自然资源局、市农业农村局等12个联络员单位相关负责人参加培训。


会上对去年省进驻式反馈问题整改情况进行通报,会议要求各部门要直面问题、细化措施,对完成整改的要坚持回头看,对未完成整改的要全面推进,确保问题整改落实到位。力求问题整改一处、销号一处,确保不新增、不反弹。对重点难点问题,要及时提请河长督办,确保突出问题清仓见底,整改问题经得起核查。

会议指出,要抓好千江万河清理整治大提升专项行动、涉水领域生态环境保护工作及幸福河湖建设工作落实,是市委市政府关于生态环境保护、河湖长制工作和生态美市战略决策部署的重要抓手。三项工作有机统一、相互促进,筑牢长江上游生态屏障,确保河湖功能永续,支撑保障发展和增强人民安全感和幸福感。开展河湖清理整治行动,推动涉河涉水生态环境问题全面整改,确保河湖健康是创建幸福河湖的重要前提。

会议强调,各单位要对照《千江万河整治大提升专项行动方案》明确的六个方面内容,进行拉网式排查,要结合 “清河、护岸、净水、保水、禁渔” 五项行动,纵深推进河湖库清四乱常态化规范化,做好省级系统遥感图斑问题复核,严厉打击河道非法采砂、水域岸线管理、超标排污等行为,持续推进长江十年禁渔等情况开展排查,逐项对照梳理,现场核实清楚,确保辖区相关问题底数清、不漏网。坚决杜绝抓常抓长不深入、措施虚空不务实,缺乏久久为功的河湖管护定力等现象。切实做好全市流域的水生态保护工作,持续改善江油生态环境质量。


(来源:江油市水利局)

相关信息